技术扶贫,他永远“在路上”

2020年09月15日 10:33:14 | 来源:一起镇江

字号变大| 字号变小

  俗话说,授人以鱼不如授人以渔,扶贫工作尤其如此,对贫困户来说,提供技术扶贫的服务和支持,比简单的给予物质和经济上的帮扶,更有利于帮助他们脱贫,扬中市三茅街道畜牧兽医站副站长吴昌文,二十多年如一日坚持深入基层,通过技术扶贫,让当地多位农户摘掉了贫困的帽子。  

  吴昌文:

  那批老鸡,你喂食给的蛋白含量太高了,它已经形成脂肪肝,你后来把蛋白含量降下来就好了吧。

技术扶贫 永远'在路上   吴昌文.jpg

  指导农户养殖,帮农户为家畜家禽防疫、检疫、诊疗,推广农业技术,这是扬中三茅街道畜牧兽医站副站长吴昌文每天的日常工作,在他和兽医站的技术扶贫支持下,当地多位农户都实现了脱贫,丁跃荣家现在养了5000多只鸡,每年有十多万元的稳定收入,而几年前,他虽然也养了几百只鸡想要脱贫致富,但由于缺乏养殖技术,扣除成本,几乎没有给家庭带来多少收入。

技术扶贫 永远'在路上1.jpg

  扬中三茅街道农户 丁跃荣:

  那个时候反正没有这种服务怎么办呢?只好有损失就把鸡扔掉,现在他们为我们服务,损失就少了。

技术扶贫 永远'在路上   丁跃荣.jpg

  扬中市三茅街道畜牧兽医站副站长 吴昌文 :

  以前这一户,我在没调来之前他是自己养了一点鸡,老婆在养鸡自己在打工,我刚开始来的时候,来找他的时候,他还不怎么服我们,因为长期没人给他服务,他自己养养,死的鸡就扔扔,所以我们刚开始来的时候,他们对我们意见很大,所以我们后来,他尽管对我们意见很大,但他是我们的服务对象,他是农民,我们必须要把他扶起来。

技术扶贫 永远'在路上2.jpg

  通过向上争取资金,吴昌文首先帮助丁跃荣改善了养鸡场的硬件。

  扬中市三茅街道畜牧兽医站副站长 吴昌文 :

  原来鸡粪这个整个厂区全是鸡粪,脚都不能进来,然后我们给他搞了化粪池什么东西的,全部按照环保要求,给他全部弄好了。

  在提升硬件的同时,吴昌文和兽医站的同事也给丁跃荣提供全方位的服务和技术支持,每次防疫期间,穿着厚厚的防护服,给几千只鸡注射疫苗,在鸡棚中一待就是三四个小时。

技术扶贫 永远'在路上3.jpg

  扬中三茅街道农户 丁跃荣:

  这个天还好一点,要是夏天六月份,满身都是汗,穿着防护服浑身都是湿的,挺辛苦的,谢谢他们。

  在吴昌文的帮助下,丁跃荣的养鸡场逐渐走上正规,成功实现了脱贫,但每隔一段时间,吴昌文还是会去一趟丁跃荣的养鸡场回访。

技术扶贫 永远'在路上4.jpg

  扬中市三茅街道畜牧兽医站副站长 吴昌文 :

  去年秋天,正好鸡价比较贵,他为了把鸡卖个好价钱,就在饲料里加了大量的蛋白质在里面,引起鸡大面积死亡。我们及时把那个鸡拿到我们疾控中心一同会诊,给它解剖,实验室检查,看看有没有细菌病毒之类的,后来发现原来是脂肪肝,蛋白质太高了,然后给他把蛋白质给降下来,鸡的死亡率就降下来了。

  自1996年参加工作以来,吴昌文就一直在基层一线从事动物防疫、检疫、诊疗以及农业技术推广的工作,跑遍了三茅镇三十四个行政村,二十多年来,他已经跑坏了四辆摩托车,吴昌文说,吃不了苦,是做不了一个好兽医的。

技术扶贫 永远'在路上5.jpg

  扬中市三茅街道畜牧兽医站副站长 吴昌文 :

  做兽医不辛苦你不可能是一个好兽医,你必须农户随喊随到,你才能变成一个好兽医,你做不到这一点,你不肯能变成一个好兽医,而且你技术也不可能得到进一步的上升,你只有进行大量的接触,然后你才知道怎样服务,比如一个病,怎样治疗最好,防疫针什么时候打最好,效果最好。

  多年基层服务的经历,让吴昌文深知技术扶贫的重要性,从事养殖业的农户风险往往比较大,技术跟不上,面临的就是亏损,吴昌文说,在技术扶贫上,他给自己定了一个小目标。

  扬中市三茅街道畜牧兽医站副站长 吴昌文 :

  一般的养殖户是家庭养殖,夫妻两个,一般我指望每个养殖场(每年)能赚到十万块钱向上,能赚到进工厂的两个人的工资,忙回来,这是最少的,我自己希望每个养殖场都能完成这个任务。

技术扶贫 永远'在路上6.jpg

  吴昌文喜欢下乡,喜欢为农民服务,看到农民高兴,自己也高兴,因为感觉到自己的服务是有价值的,每当有农户对他表达谢意时,他总是会这样说。

  扬中市三茅街道畜牧兽医站副站长 吴昌文 :

  对我们当然是有成就感的,但我们跟老百姓讲,要感谢共产党,我都是这样讲的,因为我们是政府派过来为你服务的,我们很有成就感,但是你应该感谢的不是我,感谢的是党。

layer
快乐分享