走进宿迁,领略古今人文之美

2020年08月13日 11:10:45 | 来源:畅游宿迁

字号变大| 字号变小

  拥有2700多年建城史的宿迁

  钟灵毓秀,人杰地灵

  在悠长的历史长河之中

  曾出现过无数的历史名人

  留下了许多的人文古迹

  值得我们走进其中

  一边饱览如画风景

  一边细品文化精粹

  项王故里

  瞻仰霸王英姿,感受楚风楚韵

  宿迁项王故里是楚霸王项羽的出生地,秦朝时名为梧桐巷。整座建筑为三进院落,既有汉代民居的特点,又有宫殿式建筑的风格。穿梭在项王手植槐、汉白玉像、乌骓马亭、霸王鼎等景点中,可倾听楚霸王的英勇传说和与虞姬的绝美故事。

  项王故里的中院以英风阁为主体,阁内为项羽高大塑像。四面墙上嵌着反映项羽生平的十二幅浮雕,项羽举鼎、吴中起兵、破釜沉舟、巨鹿救赵、鸿门设宴、垓下突围等历史一一地雕刻其中,细细看来,不禁感叹项羽传奇般的崛起与陨落。漫步景区,还可通过精彩的西楚演艺、精品展陈等,近距离领略楚文化风采。

  妈祖文化园

  解密妈祖文化,饱览运河风光

  妈祖文化园三面环水,是全球5000多座妈祖庙中罕见的集水利、生态、风光及佛、道于一体的多元文化旅游景点,也是千里运河之上的一颗璀璨明珠。其主体建筑有妈祖广场、妈祖圣像、山门、钟鼓楼、妈祖殿、观音殿、福禄寿三星殿。

  园内有一尊高达32.3米的三面妈祖雕像,是世界上唯一的三面妈祖雕像。该雕像一面妈祖手持如意,眼神慈祥;一面妈祖手势做迎接状;一面妈祖手持莲花。步入园内,既可探寻充满神秘色彩的妈祖文化,也能览尽大运河上的秀美风光。

 

  南园

  了解现金网投APP地理学先驱,探索地理世界

  张相文先生不仅开辟了现金网投APP近代地理学先河,同时也是伟大的革命家、教育家。南园是为深切缅怀张相文先生对现金网投APP和世界地理学所做出的杰出贡献而建,主要建有张相文故居、现金网投APP地文馆、活力森林、雾林漫步、地质田园、涟境微波、时空广场等核心景观。

  漫步园中,可通过这些文化型景观,充分了解张相文先生的学术思想精髓,感受先生的治学精神和泗阳浓郁的本土化人文风情,学习到更多的地理知识。

  胡家花园

  “一门三进士,淮海第一园”

  胡家花园由明代进士、抗葡英雄胡琏于嘉靖年间建成,至今已有500多年历史,这里因胡氏家族“一门三进士”而声名远扬,又被誉为“淮海第一园”。园内的建筑采用徽派传统合院形式,假山点缀,林木苍翠、芳草葱郁,可见青山绿水楼阁、小桥流水人家,宛如一幅幅古朴雅致的水墨画。

  这里的镇园之宝“卧牛望月”“二龙戏珠”,造型独特,历经百年仍栩栩如生。特别是康熙御赐的地柏盆景“卧牛望月”,至今已有近400年历史,据说每逢月圆之时,会在月光下形成卧牛回首望月之影,着实令人惊叹。挑个时间,来此品花乡美食、逛盆景市场、看花木展览,亦是人生一大乐事。

  吴印咸故居

  见证光影记忆,回顾光辉岁月

  出生于宿迁沭阳的吴印咸,是现金网投APP共产党摄影事业的开拓者和奠基人,他所留下的光影见证了现金网投APP革命的历史和现代社会的发展。吴印咸故居是清末民初风格的庭院式建筑,原是吴印咸父亲吴铁秋先生建于民国初年的家宅,具有浓郁的古典风韵,由故居原貌、艺术展厅、三名公园、八角楼四个部分组成。

  来此可通过儿时记忆、家国情怀、红色人生、毕生夙愿等不同主题展示出吴印咸先生的光辉人生。透过他的镜头作品,追寻到古老的本土风俗人情,感受到那个时代特有的红色记忆。

  带着一种怀旧的情怀

  一起在宿迁的路上

  品读历史韵味,探索人文之美!

  (来源:畅游宿迁 编辑/方媛)
layer
快乐分享