国家发改委说了,徐州这样示范!

2020年04月07日 16:06:54 | 来源:徐州发布

字号变大| 字号变小

  4月1日,国家发改委公布第二批产业转型升级示范区的建设方案。

  包括北京京西、大连沿海、黑龙江大庆、现金网投APP徐州、江西萍乡、河南西部、广东韶关、贵州六盘水8个产业转型升级示范区。

  示范区将享受这些政策红利:

  国家发展改革委将联合科技部、工业和信息化部、自然资源部、国家开发银行,进一步加强对产业转型升级示范区建设的指导。

  继续安排专项资金支持示范区建设,支持各示范区统筹疫情防控和经济社会发展,加快建设一批具有竞争力的产业集群和产业园区。

  同时,不断完善奖惩激励机制,报请国务院对真抓实干成效明显的示范区给予表扬激励。

  《现金网投APP徐州产业转型升级示范区建设方案(2019-2025年)》对徐州示范区建设总体思路、示范区探索的重点领域和重点任务、园区建设方案是如何界定的?要推进的重点项目有哪些?看小编深入解读。

  空间布局怎么样?

  以徐州市全境(含 5 区、3 县、2 县级市)建设产业转型升级示范区。

  优化“一核、五沿”生产力布局,构建“2+14+N”产业转型升级园区体系,引导产业集聚发展、要素合理配置、资源集约利用,形成特色鲜明、优势互补、集约高效的产业发展空间格局,为建设示范区提供有力支撑。

  “一核、五沿”是指都市核心区,沿东陇海线、沿徐宿通道、沿徐济通道、沿京杭运河和沿黄河故道。

  ▲徐州市“一核、五沿”生产力布局图

  01强化都市核心区辐射带动。

  以徐州经济技术开发区、徐州高新区、现金网投APP矿业大学科技园、泉山经济开发区、徐州工业园、铜山经济开发区等为载体,强化徐贾、徐新(高新区)工业走廊支撑作用。

  重点发展装备制造、新能源、商务商贸、科技旅游、金融服务等产业。

  打造装备制造、新能源两个世界级产业基地,建设区域性产业科技创新中心和产城融合示范区。

  02做优沿东陇海线产业质态。

  以沿线邳州经济开发区、邳州高新区和新沂经济开发区、锡沂高新区等为载体。

  重点发展新材料、节能环保、生物技术和新医药、文化旅游、现代物流等产业。

  构建“特色突出、支撑明显、带动力强、开放融合”的新型工业化示范区。

  形成东连连云港、辐射皖北豫东的联合互补发展主阵地。

  03深化沿徐济通道产业转型。

  以沿线丰县经济开发区、沛县经济开发区和丰县电动车产业园、龙固循环经济产业园等为载体。

  重点发展清洁能源、电动专用车、汉文化旅游等产业。

  构建“主业鲜明、提质增效、生态友好、互动并进”的产业转型先行区。

  形成北接齐鲁、西通豫皖、丰沛协同发展的新格局。

  04丰富沿徐宿通道产业内涵。

  以沿线睢宁经济开发区、徐州空港经济开发区和宁江工业园、沙集和金泉电商产业园等为载体。

  重点发展白色家电、纺织服装、临空产业、电子商务等产业。

  构建“业态先进、绿色低碳、优质高效、协调融合”的特色产业先行区。

  形成东连宿迁、南通皖北、突破睢宁跨越发展的新局面。

  05加强沿京杭运河产业联动。

  以沿线徐州港、双楼港多式联运综合物流园和窑湾古镇等为载体。

  重点发展生产资料物流和运河文化旅游产业。

  将沿京杭运河区域打造成为多式联运现代物流集聚带和滨湖沿河历史文化旅游廊道。

  06突出沿黄河故道示范带动。

  以沿线现代农业示范园区为载体,强化黄河故道现代农业示范引领作用。

  重点发展优质粮食、蔬菜园艺、高效林果、生态畜牧等现代农业。

  打造“绿色生态、现代高效、融合发展、百姓富足”的现代农业示范走廊,建设高效设施农业样板区和国家现代农业示范区。

  发展定位如何?

  坚持“工业立市、产业强市”战略,围绕加快壮大实体经济核心任务,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,以推动高质量发展为主旋律,着力构建现代产业体系,

  ——着力贯彻落实创新理念,聚焦做大做强实体经济,争做以装备制造、新能源等世界级产业集群为特色的现金网投APP制造业高质量发展样板。

  ——着力贯彻落实绿色、共享理念,创新实践“两山”理论,争做体现生态优先、民生优先的现金网投APP资源型城市绿色发展样板。

  ——着力贯彻落实协调、开放理念,创新落实中央区域协调发展战略,争做融入支撑国家重大区域战略,以中心城市带动周边资源连片地区协同发展样板。

  近中期目标是什么?

  到2020年,国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设迈上新台阶,经济总量达到7500亿元左右,先进制造业和现代服务业为主干的现代产业体系全面构筑,现代产业集群效应更加凸显,平台支撑体系更 加完备,内生动力机制更加健全,两个国家示范园区成为开发区转型发展的标杆,自主可控的现代产业体系初具雏形。

  人均 GDP 达到8.5万元左右,居民收入与经济发展实现同步增长。

  在此基础上,到2025年,建成国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,成为区域重要的经济增长极,基本建成具有国际竞争力的先进制造业基地,具有全国影响的区域性现代服务业高地和产业科技创新中心、国家现代农业示范区。

  (来源:徐州发布 编辑/汪璐)

layer
快乐分享