【起步就冲刺】南京:开足马力 力拼防疫发展“双胜利”

2020年04月06日 18:42:35 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小


  随着疫情防控形势持续向好,南京牢牢把握“全面恢复”这一工作指向,打通产业链堵点,抓住重大项目重点,全力推动经济社会发展步入正常轨道,多项经济指标总体好于预期,复工达产驶入“快车道”。

  【疏堵点 产业链条协同复工 】

  在位于南京江北新区的先声东元,600多名员工悉数回归岗位,产能已经完全恢复。在过去两个月里,受制于产业链上游多个厂商没有复工,这家药企一批抗生素、止咳类的主营药物生产,一度面临原辅料短缺的棘手问题。

  先声药业集团副总裁史瑞文说:“我们用的胶囊,包括包材、标签,都是经过工信厅跟江北新区的协调,让上游厂商能够部分复工,帮我们提供原材料的供应,保证生产的顺利进行。”

  南京江北新区生命健康产业发展管理办公室严岩说:“我们积极对接新区和市防控指挥部,落实和协调上游端的企业。截止到目前,园区基本上已经全部复工,复产效能应该恢复到百分之九十以上。”

  实施复工每日调度制度,汇总企业的困难和诉求;建立重点配套企业名录,摸清产业链上下游企业信息,南京以推进产业链协同复工达产作为工作重点,仅市级层面就帮助60多家企业协调上下游200余家企业,解决了一批原材料供应不足、企业员工无法到岗、产品销售物流不畅等关键环节的“堵点”问题。得益于产业链条的及时畅通,1-2月南京集成电路、新能源汽车、生物医药等地标产业工业增加值实现平稳增长。

  【抓重点 重大项目强势推进】

  与此同时,南京咬住全年目标不放松,把重大项目作为稳增长的压舱石。江宁汤山今年12个重大产业项目半数已经复工。在省级重大项目江宁汤山苏豪健康养老产业园建设现场,700多名工人们正在紧张施工。面对突如其来的新冠肺炎疫情,汤山街道和度假区积极协调对务工人员的管理和防疫物资的准备,有力推动项目按期复工建设。

  项目负责人薛树洪介绍,E、F地块共56栋楼,近20栋主体已经封顶,计划今年7月份进入精装修阶段,明年底将陆续进行交付。

  在今年排定的重大项目中,南京重点突出科技创新、先进制造、生命健康等产业方向。截至目前,全市各板块已举办13场集中开工活动,重大项目共计387个,总投资4090.6亿元,年度计划投资1086.7亿元。南京还把“新基建”作为对冲疫情影响的突破口,按照强基础补短板的要求,明确总投资7000多亿的270多个项目,年度投资达到900亿元。

  南京市发改委副主任林峥表示,关注产业的推动和关联,在特高压电网、轨道交通、集成电路,有一些优势企业,在“新基建”建设过程中间可以积极参与,把这批产业能够带动起来。我们的目标是坚定的,就要防疫和经济运行两手抓,争取双胜利。

  时空短评:统筹抓好“严防控”与“促发展”工作

  面对挑战,南京一方面着眼当下,加大政策协同和落实力度,加快推动产业链协同复工复产,推进全面恢复正常生产生活秩序;另一方面兼顾长远,针对疫情防控和经济发展中暴露出来的问题和不足,扎扎实实补短板、堵漏洞、强弱项,加快推进“新基建”等重大项目建设,努力跑出高质量发展的加速度。全省上下要象南京一样,准确把握疫情防控“常态化”的重大判断,做好“严防控”与“促发展”各项工作,以“起步就冲刺”的饱满状态,力争把疫情造成的损失降到最低限度,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  (现金网投APP广电总台·融媒体新闻中心记者/罗聪懿 亓晨 杨国 编辑/胡超)

(本条新闻版权归现金网投APP省广播电视总台所有,转载请注明出处)

layer
快乐分享