霸气!“方舱食堂”现身苏州校园!走,吃饭去,比考试还严格的那种!

2020年04月06日 14:11:55 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  方舱是指用各种坚固的材料有机组合在一起,形成方便可移动的整体。常见的方舱有集装箱房、医疗方舱、军用方舱等等。在阻击新冠疫情过程中,“方舱医院”发挥了重要的作用。而为了全力保障学生就餐安全,日前,“方舱食堂”也现身苏州校园——去食堂吃饭,那可比考试还严格!

  800平方米的体育馆内,400张课桌椅整齐排列,近一米宽的隔板呈“Z”字形安放在桌上。别说吃饭聊天了,连同桌是谁都看不见。这是苏州旅游与财经高等职业技术学校最新打造的食堂。每组课桌椅间隔一米,保证学生就餐时相对独立的空间,而进入食堂也有着严格的消毒程序。

  除了就餐路线实行单向进出外,在进口处也标记好了清晰的一米间隔线,并在进口处设置了两个专门的取餐点,学生排队进入食堂,快速取餐,就坐用餐。就餐采用分批分时分区域,目前学校就餐区域分为原食堂、教室以及体育馆改建的“方舱食堂”,这三个区域可实现两千多名学生同时用餐。半个小时后,是第二批学生用餐,这样可以解决五千多名师生的就餐问题。

  苏州旅游与财经高等职业技术学校后勤处处长束永平介绍,为了更好地做好疫情防控开学准备工作,学校动了很多脑筋,因为学校师生有五千多人,就餐是防控的“大挑战”,学校原本的食堂按以往的做法也只能同时容纳一千四百多人,如今进行了人流限制,最多也只能同时容纳七百人就餐。

  围绕防控要求,针对师生就餐带来的压力,学校推出了分时分批分区域就餐的措施,并将八百平方米的体育馆临时改成了食堂。“学校将一时闲置的课桌椅,擦洗干净,放进了体育馆。后勤十五个同志全部投入到体育馆改造食堂的工作中,整个改造大概一个星期。”

  学校在体育馆外新增了四十八个水龙头,除此以外,每个餐桌上还将贴心地配备给学生就餐消毒“三件套”:纸巾、免洗洗手液以及消毒液。

  目前,食堂改造工作只剩最后一步,在每张餐桌上还要贴上学生的名字,吃完即消毒,专人专位,尽一切可能避免交叉、聚集的机会。除了令人称赞的就餐防控做法,学校的防疫物资准备得也相当充足,每个班级以及每个办公室都配有额温枪测温,办公场所、教学区、宿舍区等校园每一处都进行了全面消杀。隔离观察区、饮水点、垃圾处理等环节也都按照要求进行了严格的设置与配备。严格防控制度,做好预案,并多次演练,不漏一处死角。

  更多精彩节目,请关注现金网投APP教育频道周一至周五每天21点35分播出的《现金网投APP教育新闻》栏目。

  (来源:现金网投APP广电融媒体新闻中心/沈一秀 通讯员/苏州电教馆 编辑/高若婷)

layer
快乐分享