黄石日志|你眼中的最丑 是我们心中的最美

2020年03月26日 10:18:46 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  日志作者:现金网投APP省肿瘤医院(南京医科大学附属肿瘤医院)放疗科主管护师 余荣玲

  今天是我们回南京集中休养的第四天。昨天,我们同院九个队员都做了核酸检测。今天,队长第一时间开启了视频会议,告知大家检测结果都是阴性。“待到春暖花开时,我必平安归来。”这是我们离开南京时对医院的承诺。“圆满完成任务的同时,我们一定要零感染,一定把你们平平安安带回去!”这是队长给大家的承诺。现在,这些承诺都实现了。 

  视频中,一张黑乎乎的脸很快成为焦点。那是我们九个人中最年轻的女队员陈燕。她本是一个青春靓丽的女孩,每年都活跃在医院春晚的舞台上。她动感的舞姿、洁白无暇的脸庞、积极乐观开朗的性格,着实让人喜欢。2月10日我们出征前夕,放疗科党总支书记朱军和科护士长徐德静语重心长地对我说:“救治患者的同时,一定要做好自身防护,平平安安归来。陈燕年龄最小,性格开朗,是入党积极分子,凡事总向前冲。你们很熟悉,在前线有什么事,一定要相互照应。”当时,我感觉眼前的这两个人,不是领导,而是我们的长辈和亲人。

  那一晚,10点多队员们分别回家,而护理部和很多会议室还是灯火通明。为了给我们紧急准备出征防护物资 ,很多同事们通宵未眠。在黄石呼吸科感染隔离病房,陈燕总喜欢冲到最前面。有一次下班,脱下防护服,护士长惊叫,“陈燕,你的脸怎么成这样了?”因为对防护用具过敏,又长期闷在面罩和口罩里,不知道从什么时候起,陈燕面部皮肤破溃了,还有一些地方结着黄色的痂。在面罩和口罩里一闷就是8个小时,汗水滴在伤口上 ,该有多痒多痛啊。

陈燕

  大家既心疼又担心,担心她皮肤破溃会增加感染风险,担心她美丽的脸上将来会留下疤痕,陈燕却摇着手说没事没事。护士长要求重新排班,让她提前休息两天,待脸部恢复后再进病区。苏黄两地同事们纷纷送来抗过敏的药膏、生理盐水,还有人专门买来了补水面膜。我向队长左靖芳汇报后,队长第一时间和护士长协调,调整了陈燕的班,不走进患者病房,以减少病毒感染的风险。 

陈燕

  平时爱美的“小燕子”,工作中的忘我精神,实在让我们敬佩。“小燕子”说现在的脸很丑,以后可能会留下疤痕。队长说:“燕子你是最美的,你是我们的骄傲!是的,此刻你眼中的最丑,在我们心里,却是最美的天使!”

陈燕

  (来源:现金网投APP广电南京中心站/朱妍 通讯员/胥林花 编辑/苏月)

layer
快乐分享