以花为媒 以“赏”促“产” 无锡“美丽经济”恢复“加速度”

2020年03月26日 09:47:22 | 来源:无锡博报

字号变大| 字号变小

  阳春三月,正是无锡春花烂漫的好时光。随着赏花游的热度逐步上升,无锡的“花经济”也随之复苏。

  春日的鼋头渚,人头攒动。“我们特意赶来鼋头渚拍樱花,今天氛围很好,景色也很美。”一对从上海自驾而来的老夫妻正在景区内最负盛名的长春桥畔取景摄影。随着快门声声,一张张绝美的樱花大片新鲜出炉,将樱花短暂的花期定格成永恒。

  作为世界三大赏樱地的鼋头渚,今年还推出了“夜樱三日”的活动,美轮美奂的夜樱花一经便在朋友圈火速刷屏。而近日,三国城往返鼋头渚的“太湖赏花航线”正式起航,更是串联起了经典传奇与樱花盛会。从此,游客来鼋头渚赏樱,又多了一种全新的方式。

  鼋头渚风景区相关负责人透露,自2月21日开园以来,随着樱花季的如期到来和省市间旅游的相继放开,景区目前日均人流量已达到三万人。今后,景区还将围绕“樱花经济”在“吃住行游购娱”方面狠下功夫“我们周边的太湖水资源和蠡湖水资源相对来说比较丰富,我们也在积极地打造了一些水上旅游项目。远景目标市以鼋头渚为核心,联合周边的一些疗养资源和酒店资源,甚至是管社山和宝界山林的资源,打造一个大鼋头渚概念。”

  除了赏樱,不少商家也瞄准了樱花带来的商机。近日,市区不少店铺内,各式各样的樱花衍生品被摆放在了最显眼的位置。从樱花口味的食品到樱花主题的文创产品甚至日用品,这些“樱花限定”都主打颜值卖点。一位店员告诉记者,“像我们这款樱花杯,刚上新就被一抢而空。”正是这样的少女色系,更容易撩动“女性消费”。

  而在有着“世外桃源”之称的无锡市阳山镇,中午11点半,农家乐一条街上已是车水马龙。“原先我们还担心餐饮会受到疫情冲击,没想到这两天用餐人数比我们预想的多不少。”店内红火的生意,让农家乐老板俞向华放下了心里的大石头,露出了久违的笑容:“今天虽然是工作日,但包厢已经满员了,上周末吃饭还排队呢!”

  农家乐是阳山打造“花经济”的一环,而阳山民宿集群则是升级版。随着一批批禀赋出众的文化民宿酒店、上亿元文旅项目扎堆进驻,往年桃花节期间,这座蜜桃小镇总是游者如织。对于民宿经营者费频来说,2020的春天有点冷。3月25日,费频迎来了年后的第一批订单客,下半年的网上订单也在逐步增加,11月14日那天所有客房甚至都被订完了。“春暖花开,一切都在好起来。”

  赏“春华”,思“秋实”。对于大多数慕名而来的游客,阳山最主要的“花经济”产品当然是桃子了。在牛郎山农业专业合作社承包的120亩桃花林里,负责人周维兴告诉记者,他们是无锡惠山区第一个恢复农耕的桃农合作社,除草、清沟、点花……桃子生长期所有的农耕进程,他们都尽力赶上了。“今年的桃子会是一个大年,品质不输以往,数量更胜以往!”周维兴预计,今年合作社水蜜桃产量将达到40万个,销售额在200万左右。

  到了收获季节,早就成熟的外销链让周维兴根本不愁销路,何况还有当地政府的大力帮扶。“按照1至3月的免税政策,30多个员工的社保每个月还可以少缴纳一万五千元!”

  迅速复苏中的无锡“花经济”,让人们感到欣喜的同时,也带来了对美好生活的期盼与信心。近年来,无锡通过不断挖掘“花经济”内涵,整合新业态、新玩法、新空间,创新拓展服务方式,使“花产业”更加多元。“目前,无锡正在加快打造‘景区+’格局,像‘景区+旅行社’、‘景区+乡村’、‘景区+文创’等。”面对全国多地快速发展的“花经济”,如何打造无锡自己的“普罗旺斯”,无锡市旅游协会会长王洁平建议:“继续深挖无锡的历史文化资源,让旅游形式更加多样,无锡品牌更加鲜明,使更多的人在诗和远方中,感受到无锡这座城市的美好。”

 (来源:无锡博报  编辑/俞思琼)
layer
快乐分享