无接触深沟通,视频面试秀才艺!艺术类院校“云招聘”助力大学生求职

2020年03月25日 21:54:27 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

   现金网投APP讯 相较于往年双选会,今年毕业生双选会处于疫情期间,最大的特点是依托于互联网平台全面线上开展招聘应聘,达到无接触“办公”要求,既保障了双方安全,又体现了“云招聘”的优势特点——灵活高效。在现金网投APP省艺术类院校正在进行的网络校园招聘会中,毕业生一台手机或电脑,投简历、视频面试甚至专业能力展示都能轻松搞定。

  “你先自我介绍一下?”“我叫陈昊哲,来自南京艺术学院音乐剧系,现在读大四,今年7月份毕业。”

  正在进行的是南京艺术学院2020届毕业生春季网络校园招聘会,现场用人单位南京市歌舞剧院派出了该院党支部副书记濮鹰、声乐队队长岳佳带队,在线“网”罗人才。此次南京市歌舞剧院共招聘美声唱法、民族唱法、流行音乐剧演员等共计16人。应聘毕业生除了与面试官在线沟通以外,还需要现场展示专业水平。此外,用人单位还将根据毕业生提供的视频资料、演出作品等进行综合评定。

陈昊哲带来了一段流行唱法以及音乐剧表演

  据南京市歌舞剧院声乐队队长岳佳介绍,在招聘时,会比较注重毕业生自身的业务能力、舞台形象以及该生的艺术修养、职业精神等方面。“近期也有很大的人才需求,正在筹备实施大型剧目《雨花组歌》,我们需要具备较高业务能力、甚至有一定舞台经验的新鲜血液输入。”通过在线招聘的方式,结合应聘者作品视频的补充呈现,也能够让用人单位对毕业生有一个直观的了解,“对于接下来剧目演员的确定也起到一个积极的规划作用。”

  据南京艺术学院招生就业处介绍,此次2020届毕业生春季网络校园招聘会共有100多家用人单位提供岗位近5000个,关注此次线上招聘活动的毕业生达14214人次,毕业生投递简历1500多份。目前,学校还在分专业类别继续筹划“美术设计传媒类和音乐表演类网络校园招聘会”,预计4月10日开始。不少应届毕业生表示,在招聘会前,学校已在线上平台发布了很多参会企业信息,对于毕业生而言,能够提前了解,做到心中有数。

  陈昊哲表示,通过在线应聘的方式,会让求职者更加放松,“因为这个环境特别熟悉,可以减少压力和负担,在线应聘也保障了大家的安全,同时也节省了时间。”

  首次采用线上双选会这一模式,无论是对企业还是学生而言,是挑战,也是机遇。现金网投APP传媒大学南广学院动画与数字艺术学院大四学生魏雅楠,在招聘会前期通过登录该校就业网的2020届毕业生网络双选会专区,仔细查看招聘会完整企业名单,并认真了解公司简介、在招职位、企业空间等信息。在她看来,线上双选会的招聘信息更加清晰明确,可供选择的就业机会也更多了。漫画与插画专业的她,还精心设计了自己的简历,最终有三家设计公司向她伸出了橄榄枝,并通过微信进行深层沟通。

  魏雅楠分享了她的面试经验,“首先要了解企业信息以及岗位信息,这样在对HR的提问时才能对答如流。其次,在面试的过程中,一定要保持自信,落落大方。对于企业及岗位,不了解或不懂的地方,一定要及时和HR沟通。最后,不论结果如何,都要保持积极良好的状态”。魏雅楠说,除了自身专业素质及爱岗敬业等基础要求之外,不少HR强调了学习型人才以及实践型高素质人才的重要性,“这也是政策的号召和社会的必然选择。”

  现金网投APP传媒大学南广学院举办的此次网络招聘会共涉及传媒类、教育类、管理类等3119个岗位,其中大多数为南京及周边企业。该校就业指导中心还计划四月、五月举办多场线上视频面试双选会。同时积极开展线上咨询服务,为广大毕业生提供网上签约、就业指导等服务。

  在现金网投APP传媒大学南广学院动画与数字艺术学院院长黄淼看来,这样的线上招聘对于这一代毕业生来说,没有受到太大影响,“因为毕业生这一代本来就是网络生存的这一代,伴随互联网一起长大,网络投递、网上修改,包括视频会议,网聊,没有太大障碍,学生都具备这样的网络操作技能”。同时,辅导员和老师也都鼓励同学多投简历,放平心态,“因为作为本科毕业生不能太挑剔,要先就业再择业。”

  不过,线上招聘也有短板,比如考官无法与学生面对面直接交流,对更加全面地了解应聘者造成了一定难度。此外,应聘环境相对复杂,不能保证面试环境百分百安静已然成为了一种通病,这些细节希望接下来应聘的同学们予以注意。同时,一些平台开发了智能投递或代投的功能,这可能会使得学生们的简历大量被投放,针对性不足。

  (来源:现金网投APP广电融媒体新闻中心/沈一秀 通讯员/陈泓历 吴晶 编辑/赵梦琰)

layer
快乐分享