是时候展示真正的实力了 太仓“居委大妈”飙英语说服摩尔多瓦小伙集中隔离

2020年03月25日 21:04:53 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  “论‘居委大妈’工作的专业性,给摩尔多瓦共和国小伙做思想工作。历经两日,多方协作,终于工作做通!我们姚美女的英语绝对棒。”3月23日下午,城厢镇梅园社区党委书记、主任朱亚萍在微信朋友圈里发了这样一段感慨。

  朱亚萍所说的“姚美女”,是梅园社区党委副书记姚瑾。从3月22日开始,姚瑾便通过微信、电话等,用英语与摩尔多瓦来太小伙Peter(化名)沟通,最终说服他放弃居家隔离,到集中隔离点隔离。

  一通16分钟的语音电话很关键

  3月22日凌晨,在太仓某企业从事技术工作的摩尔多瓦小伙Peter从国外回到太仓,回来前,他的翻译代他向居住地所在的梅园社区报备,并表示Peter将自行居家隔离14天。

  接到消息后,梅园社区工作人员立刻尝试与Peter联系。“当时我们已经得到消息,苏州即将正式发布疫情防控第15号通告,通告要求,按照属地管理原则对所有境外来苏人员实施14天集中医学观察,最大程度防范境外输入风险。”姚瑾说,经过一番周折,她打通了Peter的电话,并告诉他,会有专车送他到集中隔离点,“小伙子一开始特别抗拒,说自己只想在家隔离,不愿意去集中隔离点,然后挂了我的电话。”

  吃了“闭门羹”的姚瑾毫不气馁,她加上了Peter的微信继续劝说。“23日早上,他有点松动了,我就跟他说,定好时间,下午1点半去接他。他先是说要多留些时间收拾行李,后来又说,能不能不去指定的集中隔离点,他想选一个自己喜欢的酒店隔离。”哭笑不得的姚瑾,用微信语音和Peter开始了新一轮的沟通。在这通长达16分钟的语音电话里,姚瑾除了摆事实讲道理,也用起了“攻心计”。“我和小伙子说,这次是全世界和病毒的一场艰难斗争,大家要一起面对,你配合我们的工作,不仅是对其他人负责,也是对自己的安全和健康负责。”在姚瑾诚恳劝说下,Peter总算答应了。23日下午,姚瑾陪同Peter赴集中隔离点,为他办理了相关隔离手续。

  英语在社区工作中派上大用场

  用英语为Peter解读苏州最新通告、解释集中隔离理由、分析全球疫情形势……姚瑾的英语沟通能力,让记者颇有些意外。

  事实上,姚瑾毕业于湖南大学英语专业,拥有英语专业八级证书。毕业后,她先后在台资企业和德资企业工作过数年,英语能力得到了进一步锻炼。2007年,姚瑾进入城厢镇政府,从事招商工作。

  “进镇政府之前要参加一场英语口试,在那场口试里,我解释了自己为什么选择到基层政府工作。在我看来,一个人的价值并不体现在TA能赚多少钱,而是体现在TA对社会作出了多少贡献,有没有帮助到身边的人。”姚瑾说,做了几年招商工作后,她又选择到社区一线工作,进一步践行自己的人生观价值观。这些年,她先后在中区社区和梅园社区参与基层工作,面对面服务百姓。2015年,姚瑾通过了中级社工考试,2016年,她获评第一批太仓市社会工作重点人才。

  

  “我觉得社区这个平台很适合我,在这里,我可以帮助群众解决他们生活中的实际问题,带动他们一起参与社区治理,这让我感觉特别开心,每天都充满战斗力。”姚瑾笑着说,她曾经还担心,到了基层一线后,自己的英语专业会没有用武之地。让她高兴的是,这次疫情期间,英语专八还真派上了大用场,除了说服摩尔多瓦小伙隔离以外,之前,她还为社区里的外籍人士解读苏州发布的疫情防控等相关通知。

  (来源:现金网投APP广电苏州中心站/耿昊东 通讯员/徐静 编辑/苏月)

layer
快乐分享