现金网投APP溧阳:生态环境好 鸟儿栖息乐

2020年03月25日 14:44:57 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  天目湖是溧阳市一张亮丽的城市名片,更是城市的“绿肺”。在天目湖水域范围内,有很多生态的候鸟群岛。近年来,随着天目湖的生态环境不断得到保护和改善,越来越多的野生鸟喜欢在岛上栖息,当中大部分是夜鹭、白鹭、鸬鹚等。最近一段时间,已有上万只鹭鸟在各个岛上安家。

  据统计,目前天目湖内约有百余种野生鸟类,包括夜鹭、白鹭、鸬鹚、野鸭等。在众多种野生鸟类中,数量最多的、还是岛上的“长驻居民”夜鹭,因为夜鹭是留鸟,每年三月底、四月初,它们就开始进入繁殖期,为繁育下一代做准备了。

  为保护它们,天目湖国家湿地公园管理中心将鸟岛周围水域列为湿地保育区。每年三月底、四月上旬,岛上的夜鹭等鸟类迎来繁殖期。

  据了解,夜鹭又名水洼子,是国家二级保护动物。白天,夜鹭通常隐蔽在沼泽、灌丛或林间,晨昏和夜间才出来活动,主要以小鱼、蛙及水生昆虫为食,对维持自然生态平衡起着一定的作用。夜鹭进入繁殖期后,从第一枚卵产出后即开始孵卵,由雌雄亲鸟共同抚育,经过30多天,雏鸟即能飞翔和离巢。

  据介绍,由于天目湖每个岛上树木葱郁,周围又有大片的水域,里面鱼虾丰美,其优美的生态环境为各种湿地鸟类提供了十分理想的栖息条件。目前,天目湖生态岛已成为数万只野生鹭鸟栖息和繁衍的天堂。

  (来源:现金网投APP城市频道/胡艳 编辑/沈源)

layer
快乐分享