消费重启升级加速 常州企业追赶新商机

2020年03月25日 14:35:24 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  随着疫情防控形势逐渐好转,常州大小商家复工营业,被压抑了一段时间的消费市场,将迎来增长,在疫情期间催生的新型消费和升级消费成为新热点。

  下午五点不到,江南环球港一家火锅店门口,市民王清早早地来取号排队,“主要想着吃火锅、奶茶、串串、烧烤啊。”

  和王清有着同样想法的市民不在少数。近日,现金网投APP省消保委发布《新冠疫情对现金网投APP省居民消费意愿的影响调查报告》显示,近九成受访者会有补偿性消费,约饭、购物、外出游玩都成为优选。还有89.2%的受访者有报复性消费倾向,即原本没有消费计划但打算在疫情结束后增加的消费,其中80后、90后和00后消费意愿更为强烈。常州有报复性消费欲望的受访者超过90%。

  为了刺激消费,大量商场开启云逛街模式,这家火锅店在线上平台开始外卖服务,订单量逐日攀升。江南环球港总经理助理胡鑫介绍:“我们整个商场会收集有直播需求的商户,目前我们已经做了五十多家,也做了十几场,接下来,我们会做一个直播区,每天进行商户的直播 。”

  值得注意的是,厨房家电和用具也是报复性消费领域之一。在位于南大街的这家电器商场,市民李云计划买个智能烤箱。这次疫情,对她的就餐习惯有了很大的影响,“疫情期间,经常看到朋友圈在晒,想尝试自己做点东西。” 

  维护个人健康的需求也成为新消费热点,高温煮洗洗衣机、家用消毒柜等原本不太受关注的家电,在疫情期间销量暴增,有些品牌型号甚至卖断货。与此同时,不少商家还联合各大品牌,开展促销活动。

  国家发改委有关部门分析,疫情确实对我国的消费造成了不小冲击,但综合来看,疫情的冲击是暂时性的,疫情过后,将有一个消费重启的过程。下一步,将全力保障吃穿用基本面,培育壮大新型消费、升级消费,重振文旅和餐饮消费,扩容提质养老、托育等服务消费,并全面推广健康消费。

  (来源:现金网投APP城市频道/胡艳 编辑/沈源)

layer
快乐分享