常州:主动减免保证金 帮助企业轻装上阵

2020年03月25日 14:21:06 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  现金网投APP讯 主动减免,应免尽免,常州海关采取多种关税便利措施,缓解企业资金压力,努力将疫情对进出口业务的影响降到最低。

  位于新北区的森萨塔科技(常州)有限公司主要生产传感器产品和控制器,2019年加工贸易货物进出口总值达5.3亿美元,在常州地区排名第一。受疫情影响,企业有3本手册无法按时核销,需进行二次延期,并缴纳大量保证金。了解到企业的困难后,常州海关及时为企业办理二次延长手续,并免除了企业相关保证金5680万元。

  近日,海关总署再出实招,从减免滞报金和滞纳金、关税保证保险及加工贸易核销、结转、内销等业务延期四个方面,进一步降低进出口环节通关成本,积极推动企业复工复产,促进外贸稳增长。

  减免滞报金。对于疫情发生前已运抵口岸但因疫情原因未能及时报关的进口货物,以及企业复工后因疫情出现经营困难或者资金短缺等原因而无法及时报关的进口货物,均可根据《海关征收进口货物滞报金办法》向申报地海关申请减免滞报金。

  减免滞纳金。进口企业确因疫情影响导致经营困难无法按期缴纳税款的,可向申报地海关书面申请延期缴税,并提供缴税计划(最长为3个月)。企业在海关核准的缴税计划内缴税的,海关予以减免滞纳金。

  申请延期3个月。对于4月底前申报进口,凭银行保函或关税保证保险等担保放行的货物,企业最长可申请延期3个月,海关暂不向担保机构索赔。

  申请延期办理海关手续。对疫情期间企业因延迟复工造成手(账)册超期核销的,企业可向主管海关申请临时延长手(账)册有效期;对外发加工、深加工结转、内销等申报业务超过规定时限的,企业可向主管海关申请延期办理海关手续。

  自2月1日起,常州海关已先后为16家加工贸易企业免除11本手册的延期保证金,金额总计达6465万元人民币。

  (来源:现金网投APP城市频道 记者/胡艳 编辑/钱薇)

layer
快乐分享