常州:精准服务,让台企复产有底气

2020年03月25日 10:56:56 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  现金网投APP讯 疫情之下,如何帮助台商台企增信心、渡难关、稳预期?记者从省台办获悉:常州市台办主动靠前服务,及时帮助企业打通复工复产的“堵点”、补上“断点”。目前,全市台资企业复工率已超过九成。

  有一家较早进入常州的、生产摩托车的台资企业,去年刚刚在常州新北区薛家镇投资了9亿元,正式启用一个占地面积385亩的新工业园区,计划对现有的常州工厂进行有效整合,打造成为其布局全球市场的重要生产和研发基地。

  然而今年初疫情来临,受疫情影响企业停工,造成大批出口订单延误、研发测试中断,企业负责人焦急万分。常州市台办了解情况后,开通绿色通道,及时帮助企业高管和技术人员从台湾返回常州。

  据这家台资企业董事长李智诚介绍,常州市台办工作人员第一时间为他们做复工复产的辅导,帮助他们购买防护用品,询问企业人员招募、资金需求困难等,有求必应。令他及感动又温暖。

  目前,企业员工到岗率已超过94%,各条生产线正开足马力,加班加点赶制延误的生产计划,日产摩托车整车超过300台。

  另一家从事针织印染行业的常州台资企业,在复工复产过程中遇到了物流中断、员工无法返岗等难题,常州市台办也及时伸出了援手。

  “开工到现在,已经接近走掉25个货柜,而且我们现在的产量在去年产量的同时已经提前了10%到20%在增长,我们非常有信心在疫情过后,我们会有一个新的发展。”企业副总经理张国成表示。

  据统计,截至3月中旬,常州市近170家台企已有150家复工复产;其中,76家规上工业企业和全市自营出口20强台企已经率先于2月底全部复工复产。目前,超过2.5万名台企员工返岗工作,常州全市台企员工到岗率和产能恢复率均达到85%,部分重点台企的员工到岗率和产能恢复率超过95%。

  “推动一些政府惠企政策的落地,千方百计压降在常州台资企业生产成本,进一步坚定企业发展的信心。”常州市台办副主任徐栋表示。

  (来源:现金网投APP广电融媒体新闻中心 记者/许宸 通讯员/戴勇英 王流丽 编辑/钱薇)

layer
快乐分享