靖江:守护“生命线”、筑牢“防火墙”、当好“店小二”

2020年03月25日 10:25:47 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  现金网投APP讯 “谢谢你们的保障和护航,让我们的大件货物能及时送到现金网投APP手中,你们辛苦了。我代表公司再次向你们表示感谢!”大明重工有限公司黄经理望着交警徐钧动情地说。3月16日中午12点多,该公司的两辆大件运输车,在靖江市公安局交警大队民警的指挥下,缓缓驶上车流量大、路况复杂的沿江公路。通过1个半小时的努力和守护,途径4个红绿灯路口,全程7公里,长17米、宽14米的大件货物安全平稳地抵达接收企业。

  疫情防控期间,靖江市公安局交警大队狠抓道路畅通、守护交通安全、强化交管服务,有序推动各类生产企业复工复产,助力疫情防控和复工复产“两不误”。

  精准管控、恢复秩序,守护道路畅通“生命线”

  靖江市公安局交警大队充分认识交通运输是“先行官”,交警大队因地制宜、 精准施策,在做好疫情防控的同时,全力恢复阻断道路,打通“大动脉”,服务企业复工、保障民生需求。

  按照应撤尽撤原则,靖江市公安局交警大队撤销高速公路出入口、国省干线公路市际防疫管控点9个。由20多名民警、辅警组建工作专班,每天通过大数据分析,对重点车辆人员信息落地核查、及时处置,切实做到精准防控。同时,在沿江公路、城西大道等重要路段设立6个分流点,实行远端提示、中端分流、近端管控,积极应对返程返岗、复工复产大流量,确保道路畅通。

  靖江市公安局交警大队加强与本地重点企业对接,开通牌证业务办理绿色通道,保障重点建设项目正常运转。对运输重要物资、生活物资车辆存在的轻微交通违法行为以警告为主。同时,主动上门指导,走访安宇客运、弘宇公交、马洲实用气体储配站等复工运输企业25家,检查台账资料,签订安全责任书,开展安全培训,有序帮助企业恢复公交、客运、货运运输服务。

  同时,他们还强化医院、隔离场所周边道路的管控,及时监测交通流量、调控信号灯,保障医疗救护、防疫车辆24小时畅通无阻。3月3日下午,一名安徽籍男子张某在中洲路突发昏厥,正在路面执勤的城区二中队民警羊斌迅速为他紧急开道送医,7分钟内将该男子送到了市人民医院救治。由于送医及时,张某脱离了生命危险。

  防范风险、消除隐患,筑牢交通安全“防火墙”

  统筹坚守疫情防控和交通安全两个战场,靖江市公安局交警大队紧盯重点安全隐患不放松,坚决防范重特大事故,为实现全年“减量控大”目标奠定基础。

  持续开展全市道路交通安全专项整治行动,全面摸排交通标志损坏、信号灯监控缺失、障碍物遮挡视线等情况,共排查出安全隐患7处,逐一列出整改措施。加强源头管理,定期开展安全检查,督促运输企业完善安全管理台账、加强驾驶人安全教育、做好车辆安全检查,严格执行车辆动态监控制度,用好动态监控平台,及时发现查纠疲劳驾驶、超速行驶等违法行为,消除动态安全隐患,共检查13家专业单位,对1家重点单位进行约谈。

  全面加强路面执法管控,组织警力在市区主要路段以及复工企业周边道路,开展多项交通违法整治,加大对酒后驾驶、“两客一危”、货运车辆超速、超载等严重交通违法行为的查处力度。3月以来,现场查处各类交通违法行为共计6952起,其中严重超载130起,非法改装62起,套牌车3起,面包车超员8起,饮酒驾驶106起。

  网上预约、全天自助,当好车管服务“店小二”

  靖江市公安局交警大队果断调整疫情期间车管服务模式,全面推行服务窗口网上办、预约办、全天办、自助办、延期办等多元服务,全力保障服务群众办牌办证。

  全面落实交管业务“足不出户”网上办,开通“一号窗口”专线服务电话,制作《靖江交警小姐姐教你车管业务如何现场办理》等宣传视频,为群众解答车驾管业务。疫情期间,累计接听群众咨询电话8320余个,电话指导群众安装并使用“交管12123”APP3200余起,指导群众在网上办结业务2000余件。对于无法网上办理的业务,采取预约办理、分区限流等方式,做好业务引导和秩序维护,稳妥有序恢复交管窗口服务。疫情期间,靖江警方共办结各类机动车业务15000余件、驾驶证业务3500件,放宽市区通行证办理时限,开通4个办理点,提供24小时服务,办理通行证329次。与此同时,靖江警方还利用在城区建立的9个全省首创的“三站合一”新型智慧交通岗亭,延伸服务范围,积极受理群众申请免检合格标志、交通违法处理等急需、常用、易办业务等,做实做细了“家门口的车管所”。

  (来源:现金网投APP广电融媒体新闻中心 记者/庞亚雷 编辑/钱薇)

layer
快乐分享