首批驰援,一线“战疫”已逾50天!盐城这些医护人员仍坚守武汉!

2020年03月24日 21:41:28 | 来源:盐城广电全媒体新闻中心

字号变大| 字号变小

  2月2日,在武汉疫情最危急的时刻,盐城市第一人民医院的15名护理人员紧急出征,随现金网投APP省支援湖北第三批医疗队赶赴武汉。五十多天过去了,她们依然坚守在武汉同济医院中法新城院区的重症隔离病房。

  “听到方舱医院的盐城籍医护人员回去了,当时我们特别高兴,后来在武汉市中心医院后湖院区、黄石市的同行们都回去了,那就更高兴了。”日前,市一院骨科主管护师董蓉蓉通过电话告诉记者,虽然她们尚未接到撤离的通知,但一切的一切,都预示着武汉保卫战即将进入尾声,距离回家的日子不远了。

  不远是多远?董蓉蓉并不清楚。但她知道自己该做什么。继续护理好负责的病患,尽可能让他们早日治愈。与方舱医院的轻症患者不同,董蓉蓉她们接触的都是重症、危重症患者。医护人员所冒的风险是一样的,但病患的患病程度,直接影响到医护人员与病患的交流。重症病患往往伴随着各种基础疾病的发作,医护人员需要格外小心注意。

  “前几天,遇到一件特别高兴的事情。病区里有位老爷爷,病得不轻,脾气也倔,给他喂饭很难。那天我给他喂饭,吃了半个小时。最后他朝我竖竖大拇指,表示自己这顿饭吃得很舒服。这件事让我高兴了好一阵子。”董蓉蓉说,病患的每一点变化,医护人员都看在眼里。

  董蓉蓉说话慢声细语,给人性格文静的印象。但文静并不代表柔弱。这支15人的护理团队,刚到武汉,就立刻接手危重症抢救,吸氧插管上呼吸机,把最危险的操作做了个遍。刚刚干满30天时,董蓉蓉累得身体不适,却咬紧牙关吃点药继续干,一天班没缺过。“如果我休息,就把担子甩给了别人。大家都不容易,我不希望给别人增加负担。”董蓉蓉说,大家其实都是如此,比如缺氧晕倒之类的事情,都自认是小事,自己调理不拖累别人。

  武汉疫情的好转,在病区也逐步反映出来,几乎每天都会有病患治愈。这是董蓉蓉她们最高兴的事情。与此同时,董蓉蓉她们的工作压力也稍有减轻。从一开始的连轴转、病区人满为患,到现在的隔天上班、病患逐渐治愈,董蓉蓉她们不仅仅是武汉保卫战的参与者,也是距离最近的见证者。

  “我们是盐城驰援武汉的第一批医护人员,在没接到撤离的通知之前,我们继续坚守。”现金网投APP省支援湖北第三批医疗队盐城领队颜春燕说。

layer
快乐分享