一个班至少30天不能回家!警校生写诗,献给坚守高墙内的所长妈妈

2020年03月22日 20:59:08 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  3月22日,南通市第二拘留所(原南通市收容教育所)实施全封闭管理的第51天。疫情来袭,这个以女警居多的监管场所,需要克服更多困难。所长沙云彬以女性的坚韧执着,带领全所民警冲锋一线,严守高墙里的平安与和谐。

  △沙云彬(右五)带领第一批民警进监区

  紧急封闭

  “我是所长,是党员,我先上!”

  2月1日,根据公安部监所管理局部署,南通市第二拘留所执行战时工作机制,实行全封闭管理。为防止疫情流入,拘留所工作人员被分为上岗执勤、封闭备勤、居家轮休3组,15天为一个班次,依次轮换。因为上岗执勤、封闭备勤都在所内,这意味着,一旦参与封闭管理,民警需要30天吃住单位、不能回家。

  市第二拘留所现有民警19名,其中女警14人。疫情来势凶猛,紧急封闭不容迟疑。“我是所长,是党员,我先上!”沙云彬的话音不高,却坚定有力。“我参加!”“我也参加!”“我是党员,我必须上!”当夜,9名先锋队员拉着行李箱入驻监区,开始了单调、枯燥、重复但责任非比寻常的封闭管理生活。

  测量体温、监区消毒、安全管理人员收押、情绪安抚……一件件防疫重任蜂拥而至,沙云彬带领民警一件件细致落实,监区防控、安全管理、日常消毒迅速步入正轨。随着疫情的发展和执勤任务的调整,市第二拘留所与市强制戒毒所合并执勤,又承担起市看守所等市区数个监所民警的备勤隔离任务。原本一两人使用的洗漱间突然要供近20人使用,首批女警入住的第三天,就出现了一些状况。“我们宿舍的灯不亮了”“卫生间的面池堵了”,这些平时不是问题的问题却成了一道道难题,因为封闭管理,水电工、维修工都进不来了。“我来解决!”拿梯子换灯管、徒手拆下水管清理堵塞物,沙云彬也干成了。


△连夜召开战时勤务部署会

  从拘留所到戒毒所

  “一战到底”,51天没有回家

  市第二拘留所女警高菲,爱人在海军部队,常年出海在外,今年春节好不容易回来探亲。当接到疫情防控的紧急命令,高菲二话没说,赶去了单位。就在她上岗的第二天,爱人也接到紧急归队的通知。2月10日,忙完一天工作的高菲走进食堂,电话突然响起,原来老公、女儿邀请她视频通话,“老婆,生日快乐!”“妈妈,我好想你!”高菲笑出了甜甜的酒窝,笑着笑着就红了眼眶,“放心,我在这里一切安好!”一场相隔千里的“云生日”匆匆结束,高菲悄悄拭去眼角的泪水,早有准备的同事们给她端上面条、蛋糕,阵阵暖流淌入她的心田。

  自2月8日与市戒毒所合并执勤以来,市第二拘留所9名同志分批支援,参与戒毒所管理。从拘留所到戒毒所,市第二拘留所副所长骆璐已经51天没有回家。而在3月6日,连续工作20天的副所长戴亚云得知市看守所关押任务重,女警连续作战、压力大后,毅然向组织递交了请战书前往支援。

  市第二拘留所中队长陈莉,女儿今年就要参加中考;中队长薛春峰,爱人重病手术后,家中的大事小事都由他操持;中队长陈红惠,母亲年前刚动了手术……疫情来袭,他们二话没说,投入战时封闭管理,成为中流砥柱。


△高菲一家通过视频过生日

  并肩战疫,双倍付出

  19名民警中,10人是双警家庭

  鲜为人知的是,市第二拘留所19名民警中,有10人是双警家庭。疫情期间,他们的家庭需要作出更多的贡献。

  新党员蒋程婷,爱人陈维是崇川公安分局钟秀派出所副所长,从年三十以来一直奋战抗击疫情一线。接到封闭管理通知后,蒋程婷主动报名参战,在儿子、女儿的不舍哭声中匆匆奔赴抗疫前线。

  中队长宋丽娟,爱人任晓明是崇川公安分局治安大队查禁中队长,忙于一线工作已经好几天未着家了。接到任务的宋丽娟,匆忙拿上洗漱用品、换洗衣物,让妈妈抱着年幼的儿子躲进房间看动画片,自己悄悄溜出家门,赶往单位上岗执勤。

  内勤民警徐娟的爱人黄斌是市公安局巡特警支队的中队指导员,负责路面巡防巡控和应急处突任务。而徐娟负责全所文件上传下达、法律文书开具、信息报送。面对封闭管理的紧急命令,她来不及和黄斌多商量,将3岁的孩子交给自己的母亲,毅然加入封闭管理的队伍。

  “一战到底”的战时工作模式,对于民警而言,无论是工作强度,还是心理压力,都是巨大考验。为此,市公安局全力做好战时民警优待、保障工作,多次送上战时表彰、慰问,监管部门除了确保生活物资充足供应外,还通过组织适当的文体活动等方式,科学合理安排备勤期间民警、辅警的工作生活。

  以所为家,全警迎战。今年春节,沙云彬想陪陪儿子的愿望落空了。儿子陈东来是名警校生,去年暑假跟班实习、下半年参与国庆70周年安保,一直未曾回家,今年寒假是工作前的最后一个假期。不过,对于母亲的执着坚守,陈东来特别能够理解,他说这是一名警察的担当。他写下首诗,向母亲致敬,为逆行者们加油!

  没有什么岁月静好,只有勇往直前!


△在一双儿女的不舍哭声中,蒋程婷匆匆走上抗击疫情的前线

  警察·妈妈

  陈东来

  妈妈是警察,

  一名监管民警

  我是大学生

  一名预备警官

  防疫攻坚,号角吹响

  妈妈收拾行囊,奔赴战场

  背影匆匆,脚步从容

  妈妈给我上了生动一课

  什么是人民警察的忠诚与无畏

  妈妈是警察

  是一所之长

  我是大学生

  即将迈入警营

  疫情防控,使命召唤

  妈妈是指挥员,也是战斗员

  双眼熬红,发髻斑白

  妈妈给我做出了榜样

  什么是人民警察的责任与担当

  妈妈是警察

  也是一位母亲

  我是大学生

  是妈妈唯一的孩子

  封闭战“疫”,坚守岗位

  妈妈人在前线,心牵全家

  电话传递问候,视窗填演笑容

  妈妈让我体会人间真情

  什么是人民警察的奉献与无悔

  人民警察,一个响亮的名字

  我为即将成为其中一员,感到无尚荣光

  人民警察,平安的守护者

  我,以及我的妈妈

  为这个神圣的职业,而骄傲

  (来源:南通发布 编辑/李瑶)

layer
快乐分享