自称“弟弟感染新冠 姐姐接手卖口罩” 骗来万元打赏网络主播

2020年02月23日 18:16:03 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

       现金网投APP讯 “ 这几天上海非常严,不让出小区,更别说出城了。”“要打好几天的针,我被隔离了,我命太苦了……”“我弟弟被隔离了,他天天往快递公司跑,赚点钱不容易,还被传染了肺炎。”“人家快递不送货我有什么办法。”这是现金网投APP常州警方近期侦破的一起网络诈骗案中,犯罪嫌疑人的“台词”,一幕幕苦情戏真让一些人对“剧中人”产生了同情。

  日前,常州市公安局武进分局成功抓获了一名扮演“姐弟”两个角色、以微信售卖口罩为名义的犯罪嫌疑人。令人吃惊的是,嫌疑人所骗得的赃款竟然全部用于打赏网络主播。 

  2月初,常州武进市民朱女士在朋友圈看到一个叫“赵小迪”的微信好友发了一条销售口罩的动态,就跟他聊起买口罩的事。朱女士说,这个“赵小迪”是常州大学城一家健身房的教练,本来她也准备去那个健身房健身,但是突如其来的新冠肺炎疫情让这件事耽搁了。“当时口罩这么紧俏,‘赵小迪’那里的价格几乎是市场上最低的。现在想想,我连他的面都没见过就转了这么多钱给他,真是太大意了。”面对记者,朱女士后悔得直摇头。

  “赵小迪”通过微信告诉朱女士,他现在跟姐姐一家住在上海,有渠道可以弄到一元一只的医用外科口罩。朱女士一下子订购了六千只口罩,还介绍朋友买了四千多只。随后,朱女士通过微信陆续给赵小迪转了一万多元,“赵小迪”收到钱后,满口答应第二天就把口罩快递过来。

(郑某扮演姐弟两个角色“卖口罩”诈骗万余元)

  一万多元钱是打出去了,至于口罩,朱女士却迟迟没有收到。面对朱女士连番催促,“赵小迪”一再推脱:“人家不发货你让我去哪里给你弄单号?”“别催了,我会寄的。”朱女士感到十分困惑,最近马路上见到最多的就是快递小哥了,莫非这批口罩有什么问题?

  在朱女士一再追问下,“赵小迪”终于答应第二天开车将口罩从上海送常州,这个消息让朱女士激动得一夜没睡。可第二天一大早,在上海的“赵小迪”又说害怕会被隔离而放弃开车到常州了。如此反反复复终于让朱女士不放心了,提出要退货。谁知这时“赵小迪”却突然说自己发烧了,这个时候发烧,明摆着就得被送去隔离。但是他的“服务”却没有因被隔离而停止,“赵小迪”的姐姐出场接过了弟弟的业务。

  那个所谓姐姐出现后,朱女士很快就收到了顺丰快递单号。“这个快递怎么是从常州礼嘉寄出去的,而且显示已经签收了?”朱女士提出了疑问。“我刚刚去快递公司问他们要单号,被他们臭骂一顿,让我别再添乱了。要是小迪在就好了,肯定会骂他们。”对方一面向朱女士倒苦水,一面开始“全面包装”弟弟:“小迪大学毕业就跟我在一起生活,工作很努力,自己买了房买了车,前段时间一直跑快递,我们家里都没事,就他感染了。”

  接下来几天,之前的剧情再次上演,今天快递能收货,明天又发不出了,后天快递单号被搞错了。“我怎么也想不到他们是骗子,因为无论我多晚发消息给小迪或是他姐姐,他们都会立马就回复我。”2月17日下午4时,朱女士发现再也联系不上“赵小迪”和他姐姐了,这才选择了报警。

  “当我发现被骗,已经太晚了。现在想想真是糊涂,付了那么多钱,一只口罩都没有看见,只怪自己贪便宜。”令朱女士想不到的是,微信那头的所谓“赵小迪”根本不姓赵,也不在上海。

  接到报警后,武进公安分局鸣凰派出所迅速开展侦破工作。民警一边向朱女士详细了解情况,一边向常州反诈骗中心汇报情况。通过大数据分析,警方迅速锁定了一名身在武进庙桥的郑姓男子。

(武进警方迅速抓获犯罪嫌疑人郑某)

  “我们是武进公安,跟我们走一趟吧。”2月18日下午3时,民警在庙桥一家锻造厂宿舍区找到郑某时,他正在和家人吃饭。突然出现的民警让郑某惊呆了,他做梦都没有想到警察会来得这么快。到案后,19岁的郑某对在自己微信上以出售口罩为幌子实施诈骗的行为供认不讳。原来,“赵小迪”和那个上演苦情戏的姐姐都是郑某自己扮演的。郑某交待,他原本在一家健身房做销售,半年前因业绩不佳而辞职。他扮演两个角色来行骗,就是为了拖延时间,让受害者知难而退,跟姐姐住在上海的剧情更是无中生有。至于骗来的钱,郑某说已经被他用于打赏喜欢网络主播了,刷了好几次飞机火箭,早已被挥霍一空。武进警方表示,目前案件正在进一步侦办中。

  (来源:现金网投APP广电常州中心站/汤琤 谢博涵 通讯员/汪驰 编辑/苏月)

layer
快乐分享