南站城管中队:坚守岗位,守好南京南大门

2020年02月14日 09:29:27 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  现金网投APP讯 雨花台区城管大队南京南站中队是一支“明星”城管中队,在今年这场新冠病毒疫情阻击战中,中队再次发挥党员先锋作用,大家齐心协力,共克时艰,在工作岗位上充分展现着“明星”中队的风采。

  硬核中队长:守好南京南大门

  火车跑的快,全靠车头带。南站中队能够屡创佳绩,中队长郭广天发挥着举足轻重的作用。在这场战“疫”中,郭队长再次发挥出核心作用,用自己的硬核力量带领着中队全体人员奋战一线。南京南站是南京最大的交通枢纽,作为人员流动较密集的公共场所也是疫情的高危地区。从防疫工作第一天起,郭广天就深知守好南站非常关键,更深感中队在这场战“疫”中责任重大。

  “守好南京南站,就是守好了南京南大门,无论再难我们也要咬牙坚持!” 在他的带领下,中队全体人员坚守岗位,每天在南站辖区内不间断巡查,服务过往旅客,做好疫情防控值守。白加黑,5加2的战斗模式已经持续了十余天。作为中队的负责人,自然承担着比其他队员还要重的担子,由于中队人手有限,夜班值守力量时有不足,郭广天主动承担起夜班值守的任务,经常白班夜班连轴转。“虽然忙碌辛苦,戴口罩和手套也比较麻烦,但是想到群众需要我们帮助时,就会继续投入到工作中去,旅客的每一声谢谢都是对我们最大的鼓舞,因为我们肩上有责任!”郭广天说。

  唯一女队员:防疫工作巾帼不让须眉

  在这次疫情防控工作中,朱彦钧作为中队唯一的女队员,可以说巾帼不让须眉。中队考虑到她孩子小,防护能力差,原本安排她在办公室里做好各项后勤保障,但是身为一名党员的她,却主动请缨和其他队员一起坚守南站。

  “在这场战‘疫’中,没有男女之分。我是一名党员,也是一名战士,我没有理由一直待在后方”。每天,朱彦钧都要和同伴们一同巡查南站北广场,维护南站秩序,为旅客指引换乘的路线。在这样特殊的时期,遇到不戴口罩的旅客,朱彦钧都会上前友好地提醒。有一次,她遇到一名未戴口罩的旅客便上前提醒,却得知该旅客没有口罩,由于南站规定未戴口罩者不允许进站,眼看乘车时间到了,旅客急得团团转。朱彦钧拿出了随身备用的口罩,解了旅客的燃眉之急。“现场口罩非常紧缺,其实我们也不够用,但是遇到这种情况,能帮就帮一下吧。”朱彦钧说。

  满头银发老党员:冲在战“疫”一线

  陈开山同志是1965年出生的,今年55岁的他已经在城管工作了22 个年头,谈到抗击此次疫情,他第一时间就想到了03年非典疫情的时候,大家众志成城,最终战胜了病毒。“只要我们大家齐心协力,科学防护,就一定能战胜疫情”。陈开山说。他身为老同志,常和年轻同志打成一片,在一线工作中,用自己的经验指导年轻队员开展工作,起到了“传帮带”的作用。

  入党积极分子:以党员身份时刻要求自己

  南站中队张雷同志是一名入党积极分子,平时工作就积极主动,疫情发生后,他主动放弃春节回乡探亲的机会,留在南京参与中队的各项工作。“虽然我是中队唯一一名非党员,但是我已经向组织递交了入党申请,我要以一名党员的标准要求自己。这次疫情就是组织对我的一次考验,我有信心,也有能力把自己的本职工作做好,为防治疫情作出贡献。”

  雷锋巡逻车:变身防疫宣传车

  南站中队有一辆印有雷锋头像的巡逻车,大家都亲切地称它为雷锋巡逻车。雷锋巡逻车陪伴了中队的成长,见证了中队在日常工作中为民服务的点滴,也分享了中队被评为学雷锋示范岗点的喜悦。

  在这场阻击战中,雷锋巡逻车再次成为了中队并肩作战的好战友、好伙伴,在疫情防控工作中发挥着重要的作用。“各位旅客,疫情期间,请佩戴口罩,勤洗手,做好个人卫生…….”疫情防疫期间这样的声音经常能回荡在南站北广场的每个角落,时刻提醒着旅客做好疫情防护的相关措施。

  (编辑/高若婷)

layer
快乐分享