直飞武汉!扬州援武汉市第一医院重症患者救治医疗队出发

2020年02月13日 15:07:48 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  

  从扬州到武汉,一批批扬州医务工作者逆行而上;从武汉到扬州,一场筑牢城市防线的全民战“疫”全面打响。今天(2月13日)下午16:55,扬州援武汉市第一医院重症患者救治医疗队160人从扬州泰州国际机场集结出发,直飞湖北武汉。 

  

骑警开道,送“逆行英雄”出征

  我苏记者在10个小时的采访中,时刻被这些逆行的“白衣天使”们感动着。

  请战,请战!今出征!

  苏北人民医院内分泌科副主任医师陈晖在发热门诊坚守十多天后隔离刚刚结束,他主动“请战”,成为赴武汉队员的一员。

  “徐书记,在您百忙之中,打扰您,支援的人员中,能不能加上我。我有急诊经验,工作能力自我认为可以胜任,请您一定考虑一下我!”苏北人民医院医生肿瘤科武文娟凌晨发信息给院领导,表达了决心。

  她在请战书中写道,她的同学、同事、老师都已经陆续奔赴湖北战疫一线。昨天,她的老师兼好友,上海瑞金医院的薛恺主任也驰援武汉,薛恺2月底就要做父亲了,放弃了陪妻子一起迎接新生命,坚持出征,这让武文娟深受震撼。

  “疫情当前,医者奋不顾身,这是我们的使命。”武文娟说,昨夜她和丈夫讨论了此事,丈夫也很支持她,“我和先生,都出身于军人家庭,从小就明白国家有难,匹夫有责。面对疫情,心有担忧,却绝不能畏惧。”武文娟说,她相信,“我们一定能够战胜疫情,烟花三月回扬州!”

  “落棋无悔”  无悔“逆行” 还记得那个“落棋无悔”的故事吗?

  1月23日晚,一张聊天截图在微信朋友圈流传。“你又不是党员”“我是医务工作者”“你还是孩子的妈,我建议你不要去”“落棋无悔”……这是扬州大学附属医院骨科主管护师黄艳和丈夫的对话。

  2月13日早上5点,黄艳接到主任电话,通知她迅速准备,下午随扬州医疗队飞赴武汉。当天上午,扬州大学附属医院开展集中培训,黄艳的丈夫也来到了现场为她送行:“我现在全力支持她!”

  此前,因为一句“落棋无悔”在网络走红的黄艳,这次如愿以偿,无悔“逆行”。

  “爷爷奶奶还不知道我出门了”

  “爷爷,我要去武汉了,你们在家把孩子照顾好。”扬州大学附属医院神经内科的陈静一边理发,一边给家里打了电话。

  今晨六点半,陈静接到通知,就悄悄地收拾了行李赶到医院。“爷爷奶奶住在楼下,还不知道我已经出门了。”陈静有三个孩子,大的7岁,两个小的是双胞胎,今年才4岁。 

  “小邱,你跟我去武汉吧!”“好的!”神经外科护师邱焘早上五点多接到护士长房会娥的电话,“本来今天要去支援本院ICU的。”邱焘说,“然后,我就赶紧叫我老公起来,帮我收拾东西。”

  尽量帮勇士们剪得漂亮些!

  上午,扬州大学附属医院专门请来3位专业理发师为即将出征的30名医护人员集体剪短发,轻装以待。

  普外科医生陆敏媛从上大学开始就留着长发,一直舍不得剪短,今天她还是狠心地剪短了。她说:“没事,头发总能长出来的!”
刚下夜班的心脏科医生葛高原接到电话后直接来理发,他请理发师直接把头发全部推掉了,他说:“医生就是救死扶伤,保护自己必须尽最大努力,否则,都是‘空谈’。”

  “疫情就是命令,防控就是责任。”在医护人员心中,一切都要为使命让路。

  理发师汤鹏说,他们店里还没开始营业,一大早接到电话后,就安排了3名技术精湛的发型师来给勇士们理发。“今天这种场合给这些‘白衣天使’理发还是第一次,心情也很激动,既要有速度,还要剪得有美感,我们尽自己所能地帮他们剪得漂亮一点。”汤鹏一边剪发一边说。

  (来源:现金网投APP广电扬州中心站/王泽坤 张卿 通讯员/扬萱 仇上斌 朱婷 编辑/俞思琼)

layer
快乐分享