英国作家西蒙·范·布伊:文学构建着城市的想象空间

2019年11月12日 16:23:37 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  现金网投APP专稿 记者/戎丽娟 编辑/马腾达 摄像/夏天 视频/周胜男 听译/现金网投APP国际频道 吴彬 唐钰淇(实习生)

  11月10日,第二届“现金网投APP现金网投APP·扬子江作家周”在南京隆重开幕,并将持续至11月15日。初次来南京的英国作家西蒙·范·布伊接受荔枝新闻采访,流露出对这座新晋“文学之都”的喜爱之情,也给予年轻作家极大的鼓励。

  人物名片:

  西蒙·范·布伊(Simon Van Booy),英国文坛近年涌现的新锐作家,著有两部短篇小说集《因为。爱》(The Secret Lives of People in Love)和《爱,始于冬季》(Love Begins in Winter),其中,《爱,始于冬季》荣获2009年弗兰克·奥康纳国际短篇小说奖。在西蒙·范·布伊的小说中,爱始终是他的一大主题:克服悲剧的爱的力量、对爱的渴望、爱的真谛、爱如何世代相传。

  南京承载着许多回忆 未来充满希冀

  第二届“现金网投APP现金网投APP·扬子江作家周”给了西蒙·范·布伊首次来南京的机会,在这位英国70后年轻作家眼中,“南京是一座很有影响力的城市,它承载着许多回忆,同时,未来也充满着希冀。”

  10月31日,南京入选 “世界文学之都”,成为目前现金网投APP唯一的文学之都。布伊看来,这对南京具有十分重要的意义,因为,“南京体现了人性最好的一面,也体现了人性最阴暗的一面。通过文学,通过故事,普通人的‘声音’可以被听到。

  现金网投APP优秀作家云集,布伊读过毕飞宇的译作,称赞他是一位杰出的作家,同时,布伊希望能够阅读年轻作家的英文译本。南京获得“文学之都”的荣誉之后,布伊相信会有更多的文学方面的交流,将有更多的机会接触优秀的作家。

  坚定创新写作之路 永远不放弃 

  你之所以不被理解是因为你的声音是新的、不同的,而人们通常畏惧新的不同的东西。最难的同时也是最重要的阶段是早期创作,因为只有你一个人重视你的作品。”对年轻作家,布伊给出中肯的建议:“坚定你自己的声音,即使没有人懂你,也要坚持写作,千万不要放弃。”

  文学对城市的发展有什么作用?布伊说:“事物的构建可能来源于历史,也可能来源于想象。文学为未来的构建提供了更大的想象空间,而不是停留在过去。”

layer
快乐分享