打击网络“套路贷”!现金网投APP率先出台这个工作指南

2019年11月12日 19:43:16 | 来源:评新而论

字号变大| 字号变小


    低利息、无需抵押、无担保贷款……互联网上,打着这些旗号的网贷广告随处可见!然而便捷的背后是高达1500%的年化利率,让你一朝借贷,一辈子完蛋。近日,现金网投APP省高院出台了全国首个打击防范网络“套路贷”虚假诉讼工作指南。彻底截断不法分子利用民事诉讼实现非法利益的通道。

  网络“套路贷”到底有多可怕,近期查办的泰州“12.17”网络“套路贷”案件可见一斑。姜堰区张甸镇居民李某于2017年6月至8月在“极速钱包”“蓝领贷”2家网贷平台贷款1360元,想不到2个月后就滚至1.5万余元。因无力按期还款,包括他的堂姐在内的家人受到疯狂骚扰。公安机关在办案过程中发现,以虞某为首的犯罪集团通过虚构“极速钱包”“小白来花”“极速现金侠”等网络贷款平台身份,在网络上非法经营高利贷业务,受害人数多达167万余人,放贷金额高达170亿余元,非法牟利23亿余元,造成受害人轻则破财重则家破人亡。

  小编了解到,依法打击“套路贷”现金网投APP早已在行动。省高院扫黑办主任、刑一庭庭长刘亚军向评新君透露,全省法院系统目前已经对2016年1月1日至2019年7月底所有的近66万多件民间借贷案件全部进行回头看,审查甄别其中是否存在套路贷虚假诉讼。此次发布的《工作指南》也明确,凡涉及非法金融活动,尤其是涉嫌“套路贷”、非法集资犯罪、非法经营犯罪的网络借贷纠纷,裁定不予受理;进入审理环节的,裁定驳回起诉,并将有关材料移送公安机关;判决书、调解书已经生效的,依法提起再审,予以纠正。对网络借贷案件立案、审理、执行等各个环节的审查工作,《工作指南》均作了详细规定。

  1、立案环节

  重点加强对原告、被告主体适格性、约定管辖的合法有效性及批量诉讼等四个方面的审查,严把网络借贷案件立案关口。其中明确,P2P平台或其以法定代表人、员工名义或债权受让人身份起诉的,法院不予受理。

  2、审理环节

  对网贷平台是否合规、是否涉嫌“套路贷”虚假诉讼、是否违规发放贷款、是否存在非法发放高利贷、是否存在规避法定利率最高限额等7个方面内容,进行重点审查。尤其要重点审查是否存在“裸贷”“校园贷”“714高炮”(期限为7天或者14天的高利息网络贷款,其中90%以7天期为主,利息年化率超1500%,因而被称为“高炮”)等非法行为。

  3、证据审查

  网络借贷案件中,大量证据是在网上生成,属于电子证据的范畴,对这些电子证据认定、采信是法院审理此类案件的一个难点。《工作指南》明确网贷平台负有提供由其保存的电子证据的义务,并对电子证据的合法性、真实性、完整性负有举证证明责任。原告不能提供充分证据证明其诉讼主张的,应驳回其诉讼请求。

  4、执行环节

  对《工作指南》下发前已经审结尚未执结的网络借贷案件,中止执行;已经执结但案款尚未发放的案件,暂停发放;将执行依据移送有关审判业务部门审查甄别。

  《工作指南》还披露了网络“套路贷”6种常见“套路”手法。

  网络“套路贷”常见“套路”

  1、签订金额虚高的“借贷协议”

  签订金额虚高的“借贷协议”制造民间借贷假象。网络“套路贷”平台通常以“科技公司”“信息公司”“投资公司”“咨询公司”等名义注册经营,发放贷款时以平台或关联公司收取居间费、咨询费、信息费、介绍费等为由进行“砍头息”操作,实际交付的金额往往远低于“借款协议”约定的借款金额

  2、进行欺诈性宣传

  突破有关不得进行线下宣传、不得进行虚假性片面性宣传的监管规定,同时在线上和线下对社会公众进行欺诈性宣传,通过虚构资金用途、高额利息为诱饵吸引集资参与人,以发放低息、无抵押、无担保贷款为诱饵吸引借款人

  3、非法获取借款人个人相关信息

  以借款必须提供相应的个人相关信息作为信用评价依据为由,诱骗或迫使借款人提供工作单位、住所地址、电话通讯录等个人信息,甚至在借款人不知情的情况下通过网络技术窃取有关信息,为进一步实施威胁、恐吓、逼迫等违法犯罪行为作准备

  4、恶意制造违约

  限制借款人提前还款或对提前还款收取高额违约金,或在借款人到期还款时蓄意制造平台系统故障,让借款人无法进行正常操作及时归还借款

  5、恶意垒高“债务”数额

  在借款人逾期还款后,通过提额、导流等方式,让借款人与其或其关联主体签订金额更大的“借贷协议”,通过“滚雪球”的方式增加借款人“粘性”,不断垒高债务金额,最终让债务人债台高筑

  6、通过各种方式非法讨债

  利用非法获取的借款人个人相关信息,通过暴力或者“软暴力”方式向借款人或借款人的特定关系人催讨。甚至将有关催讨业务外包,雇佣专业涉黑性质的讨债公司进行债务催讨

  省高院扫黑办“套路贷”虚假诉讼专项治理工作组组长、民五庭副庭长王蕴向评新君透露,在司法实践中,对网络平台主张超过民间借贷利率上限24%部分利息的,现金网投APP法院一律不予支持;且网络平台收取的利息总额不得超过本金金额。对实际年利率超过36%,符合非法经营罪构成要件的,裁定驳回起诉,移送公安机关处理。

  (来源:评新而论)

layer
快乐分享