乘客们看过来 长三角这45个车站实施电子客票了

2019年11月12日 16:55:09 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  今天(11月12日)开始,合宁合武、宁杭、宁安等高铁线路将正式实行电子客票,长三角铁路将逐步扩大电子客票应用实施范围,实行电子客票后,旅客购票、检票、乘车等流程都将更加方便快捷。

  11月12日起,长三角铁路第一批启动电子客票应用实施推广的45个车站为:南京南、全椒、合肥、六安、金寨、蚌埠南、淮南东、水家湖、合肥北城、合肥南、长临河、巢湖东、无为、铜陵北、南陵、泾县、旌德、绩溪北、歙县北、黄山北、江宁、句容西、溧水、瓦屋山、溧阳、宜兴、长兴、湖州、德清、安庆、池州、铜陵、繁昌西、弋江、芜湖、当涂东、马鞍山东、江宁西、杭州东、富阳、桐庐、建德、千岛湖、三阳、杭州。

  以往的铁路旅客车票,为红色条码票和蓝色磁介质车票两种,均采用实名制。而铁路电子客票是以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同。旅客购票后,铁路运输企业不再出具以往的纸质车票,进站和检票时,持二代身份证、外国人永久居留证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证五种可机器识读证件的旅客,可直接使用证件自助核验及检票乘车,无需取票。

  需要提醒的是,这样的购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车凭证使用,想要改签或者退票的旅客,如果使用非现金网络购票,可通过12306网站自己网上办理改签、退票手续。但是,已打印报销凭证或使用现金方式购票的旅客,应到车站指定窗口按规定办理改签、退票手续。已打印报销凭证的旅客办理改签、退票手续时,将收回报销凭证。另外,需要报销凭证的旅客,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时所使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口或自动售/取票机换取报销凭证。报销凭证非乘车凭证,凭证无车厢席位信息,注有“仅供报销使用”字样。

  (来源:《零距离》记者/高蔡敏 编辑/赵梦琰)

layer
快乐分享