云锦首部完整色谱在南京发布 27种常用色展露真容

2019年10月09日 10:35:45 | 来源:紫金山新闻

字号变大| 字号变小

  “江南好,机杼夺天工,孔雀妆花云锦烂,冰蚕吐凤雾绡空,新样小团龙。”明代诗人吴梅村赞美的是南京云锦。

△云锦大花楼织机。实习生 池垚垚 摄△云锦大花楼织机。实习生 池垚垚 摄

  南京云锦是现金网投APP丝织工艺史上最后一个里程碑,也是艺术成就的高峰。它浓缩了现金网投APP丝织工艺的历史、文化和技艺,在蜀锦和宋锦已被机器生产取代的今天,它是唯一的现金网投APP织锦工艺的“活文物”。

  2019年是南京云锦申遗成功10周年。10月9日,“云锦色彩暨数字化保护成果汇报”展览在江南丝绸文化博物馆开幕。开幕式发布南京云锦历史上首部完整的云锦色谱,沉睡十年的南京云锦中兴源档案也展露真容。

  亮点一

  中兴源代表作“云锦八宝团龙”复原工作启动

△资料图△资料图

  中兴源丝织厂是南京历史上最老的工厂之一,也是我国丝绸工业中有相当影响的厂家之一,至今已有130多年的历史。在南京云锦发展史上它具有承上启下的重要地位,承接南京云锦的辉煌,又在南京云锦濒临灭绝的时候保留下了这支“艺脉”。

  据《档案与建设》,中兴源丝织厂原本地点在朝天宫堂子街一带,1997年破产之后,该厂和同属轻纺集团的几个厂合并,老厂区的一些东西也搬到了河西应天大街的一个纱厂里,由托管中心专门处理老厂破产后的善后事宜。中兴源丝织厂的档案经历了几次搬家,完整保留在这个托管中心里。2008年南京市档案局将该厂档案接收进南京市档案馆。

  2019年是南京云锦申遗成功10周年,江南丝绸文化博物馆和南京市档案馆深度合作,对封存十年的中兴源云锦档案资料第一次进行抢救性的保护与复原。

△云锦龙袍。实习生 池垚垚 摄△云锦龙袍。实习生 池垚垚 摄

  此次发布的“八宝团龙纹”云锦保护成果将再现中兴源最具代表性的独幅传统云锦妆花代表作,并在现场进行了中兴源代表作云锦八宝团龙复原项目开机仪式,后期观众也可在博物馆现场观赏到云锦织造复原过程。

  恢复云锦八宝团龙的实物,将直观的展示中兴源云锦的艺术成就也对档案资料的活化保护开启了新的篇章。

  亮点二

  云锦完整色谱首发

  元、明、清以来,南京云锦一直是皇家御用贡品,除重视纹样的创造外,色彩的配合装饰也极其考究。很久以来,繁复的配色技巧、纹样设计,甚至于丝线的染色步骤都是靠老师傅口口相传才能流传延续。

△云锦色谱。实习生 池垚垚 摄△云锦色谱。实习生 池垚垚 摄

  江南丝绸文化博物馆还原了云锦常用27色,并以数字化的方式形成标准体系。实现对非遗的记录、保存和传播,让传统文化和现代科技在碰撞交融中永葆生机与活力。

  10月8日,南京云锦色谱正式面向公众发布,未来还将进入更多应用领域,实现云锦的IP化传播,为公众创造更多的审美价值。

  亮点三

  VR全景织机呈现文化科技融合传统

  本次“南京云锦传承保护成果发布会”设立了“云锦数字化成果展示体验区”,借助VR设备观众可近距离360度“触摸”到大花楼织机,给人一种深度的沉浸体验,了解云锦文化。同时也可以随时将大花楼木织机的1000多个零部件进行拆分或组合,了解每一个部件的名称和用途,让参观者达到观赏和学习的目的,这比传统意义上的参观有意思得多。这也是江南丝绸文化博物馆数字化保护云锦项目成果之一。

  亮点四

  打造文创IP,展览临设“年轻化”

  基于“云锦八宝团龙”复原成果,提炼八宝团龙妆花料中极具传统云锦特色的八宝纹样,法轮、海螺、宝伞、宝盖、莲花、宝罐、双鱼、盘长作为文化开发的源点,深度挖掘其中蕴含的“故事性”和“人文性”,通过创新的方式对文化元素的再解读与创造,江南丝绸文化博物馆开发出了“玲珑”系列丝巾,在保持文化本体的过程中,将文化带入人们的生活。

  坚持借助现代科技的手段,云锦保护与传承研究数据成果通过可视化的方式呈现在观众面前,将传统文化点转换为更年轻更时尚的呈现方式,打破了仅仅以文字图片的展示模式。

  让传统文化突破时间、空间上的限制,焕发出新的生命与活力,不仅是传统文化年轻化、生活化的创意再现,更是提高了更多年龄层次对传统文化的接受度。

  (来源:紫金山新闻 编辑/徐金吉)
layer
快乐分享