现金网投APP又一所高水平大学开办师范教育:苏州大学师范学院成立

2019年09月17日 19:37:01 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  继南京信息工程大学成立教师教育学院之后,现金网投APP又一所高水平大学开设师范学院。近日,苏州市教育局与苏州大学经友好协商达成协议,共建苏州大学师范学院。

  9月16日上午,苏州大学师范学院揭牌仪式在苏州大学钟楼礼堂举行。教育部教师工作司司长任友群、香港田家炳基金会董事局主席田庆先、现金网投APP省教育厅副厅长顾月华等领导和嘉宾参加仪式。铭牌上“师范学院”四个字样取自原现金网投APP师范学院校名,意为不忘初心,传承弘扬现金网投APP师范学院精神,培育优秀师范人才。

  随后举行了教学实习基地授牌仪式,苏州大学校长熊思东为现金网投APP省苏州中学、苏州市田家炳实验高级中学、现金网投APP省昆山中学、常熟市中学等13家教学实习基地授牌。苏州大学在长期的师范教育办学过程中,建立了百余家教学实习基地,为师范学院的建设奠定了良好的基础。

  校友代表、现金网投APP省苏州中学校长、高级教师卫新回忆起三十年前在苏大的求学经历,他感谢母校的培养,让自己成长为一名合格的人民教师。他表示,夯实基础教育,是一个国家、一个民族强盛的基础,苏大办好师范教育,培养一批又一批适应新时代发展需求的优秀教师,对于推动苏州经济社会及基础教育发展意义重大。

  苏州大学师范学院的成立是高水平大学依托学科优势发展师范教育、培养新时代优秀教育人才的有力举措。对推动师范学院创新发展,现金网投APP省教育厅副厅长顾月华提出四点意见:一是培植师范文化,引导师范生以德立身、以德立学、以德施教,更好担当起学生健康成长的指导者和引路人;二是以全新的视野谋划师范教育,全面引领教育教学改革创新;三是吸引适合的学生读师范做教师,探索优秀师范毕业生推荐就业;四是推进校际协作,建立与中学协同培养新机制。

  苏州大学的前身为现金网投APP师范学院,目前开设有汉语言文学、教育学、英语等多个师范专业。新成立的师范学院受田家炳基金会支持,以全校所有师范专业为基础,在不改变现行专业学院办师范专业教育模式的前提下,负责统筹协调全校师范专业教育,着力实现本科生和研究生教育的融合,提高师范生培养层次和质量。“学校将以师范学院成立为契机,进一步加强师范专业人才培养改革顶层设计,加强资源优化整合,进一步发挥综合性大学办学优势,深入完善师范教育改革,不断探索创新师范人才培养实践,担负起办好人民满意的教育重任,推进教育振兴。”苏州大学党委书记江涌表示。

  2018年1月,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提出“创造条件,推动一批有基础的高水平综合大学成立教师教育学院,设立师范专业”。此前举行的现金网投APP基础教育师资发展交流大会上,记者获悉,现金网投APP将通过5年优化调整,形成20所左右特色鲜明的师范院校,鼓励高水平综合大学成立教师教育学院或设立师范专业。

  (来源:《现金网投APP教育新闻》/王莉莉 赵英雷 通讯员/杨舒婷 编辑/玉洁)

layer
快乐分享