“一镇一园一特”建设助推现代农业全面“开花结果”!盐都200多个特色农产品火爆展销

2019年09月11日 10:11:44 | 来源:盐阜大众报

字号变大| 字号变小

  9月10日上午,市区万达广场西侧场地,展位林立,人头攒动。作为2019年农民丰收节系列活动之一,盐都第三届特色农产品展销会在这里举办。本次展销会为期三天,为广大市民节前采购提供了丰富选择。

  大纵湖的鱼蟹、龙冈的茌梨、学富的水生蔬菜、秦南的水牛肉、楼王的无花果、郭猛的火龙果、大冈的草鸡蛋、尚庄的番茄、潘黄的猕猴桃、张庄的葡萄……打出“鲜之都”旗号的盐都,以“湖荡湿地美,味道自然鲜”的宣传语说服来客,13个展区、86家农业企业(基地)捧出了200多个特色农产品。展销第一天虽然不是周末,仍然引得广大市民纷至沓来。

  螃蟹戴“戒指”,蔬菜贴商标——品牌之路走得稳

  5两的公蟹80元/只、2.5两的母蟹60元/只,盐都区北宋水产品养殖专业合作社的螃蟹十分畅销。“中秋和国庆就要来临,别看价格贵,可是现在市民舍得吃!”业务经理宋亚介绍,上午不到三小时,就已经卖出6000多元,“大纵湖螃蟹牌子硬、名气响,不愁销!”

  相邻的展位,盐城市御口大闸蟹养殖有限公司的姜正芹忙得停不下来。记者看到,她家的螃蟹都戴了塑料“戒指”,“戒指”正面印有注册商标,反面则是一个二维码。拿出手机扫一扫,就能看到螃蟹的相关信息:出品企业、公司资质、养殖基地、捕捞时间等内容一应俱应。市民张从洋扫过后,立马买了十只,“就冲这个信息公开,我就买得放心!”

  广东芥兰、广东菜心、西兰花、杭椒……一盒盒贴有“范得珍”商标的蔬菜摆在展位,市民团团包围。“范得珍”品牌属于盐都区楼王镇鼎绿蔬菜专业合作社。当天,楼王镇农业中心的陶雅萍站在展位前,为该镇的蔬菜“代言”:“我们的品牌叫得响,每天用大卡车往上海送,我们合作社被认定为‘上海市外蔬菜主供应基地’,你们尽可以放心买!”

  记者仔细观察13个展区发现,绝大多数特色农产品出自盐都区各现代农业园区的家庭农场,而且都有自己的商标,都在力推自己的品牌。

  鸡蛋论只卖,揭锅闻饭香——生态模式守得正

  “你这鸡蛋怎么卖的?”“我的鸡蛋论只卖,不论斤卖。”“怎么有点贵呢?”“贵有贵的道理啊,你听我说。”

  盐都盐康家庭农场负责人庄从井说,他饲养苍蝇,产出蝇蛆,再来喂鸡,鸡再下蛋,鸡粪为稻虾共作提供养分。“我们农场的生态产业循环链已经形成,生态产品销路很宽,微商生意特别好。”据介绍,他今年又在上海注册成立了盐康(上海)农产品有限公司,供应的鸡、蛋、小龙虾、大米很受上海市民欢迎,“现在的人都喜欢吃生态产品,所以我们的生态种养路子算是走对了。”

  “你问我们生态大米煮的饭怎么样?我不介绍,你闻闻味道就知道了。”盐淮米业现场负责人指着电饭锅信心满满地说。众人细细一嗅,清香入鼻。当天,盐淮米业展出的软香米、南粳米还搞促销送实惠,凡是购买一大袋,即可获赠一公斤装的一小盒,更是引起众人一阵抢购。

  “都来尝一尝,一小块就能感觉味道不一样。”大纵湖镇展位前,老板将一袋真空包装的鸭肉打开,切成若干小块分给大家,“水乡芦苇鸭,香得不得了!”据他介绍,这些鸭子都生长在湖荡湿地,生态养殖,肉质鲜美。围观市民尝了一口,当即掏钱购买。

  展销会现场,盐都区农产品质量检测中心的工作人员随机抽取、快速检测。他们告诉记者,如今是生态种养,质量全程可追溯,大家完全可以放开买、放心吃。

  园区做示范,科技提质效——农业发展高质量

  市民买得欢实,折射出的是盐都区特色农产品的极大丰富。一个区生产的农产品够开一场展销会,他们是如何做到的?

  “我区全面推进‘一镇一园一特’建设,建成特色农业园区11个。其中,国家级1个:盐都台湾农民创业园,省级2个:盐都现代农业产业园、盐都现代渔业产业园,市级8个。台创园于2010年创成省级农业科技园区,连续两年获评全市5A级现代农业园区,大冈特色桃果产业园于2018年创成省级农业科技园区。”

  据盐都区农业农村局相关负责人现场介绍,近年来,盐都区坚持把现代农业园区建设作为推进乡村振兴战略实施、促进农业高质量发展的重要抓手,按照“引进一个龙头企业、打造一个主导产品、对接一个行业协会、联合一个科研院所、制定一套激励政策”的“五个一”标准,加快园区等级创建及科技引领产业提质增效等工作。

  11个特色农业园区围绕各自发展定位,培育特色产业,打造拳头产品,实现错位发展。同时,发挥巨大示范带动作用,引领全区现代农业全面“开花结果”。目前,盐都全区设施农业面积达16万亩,占比达19.5%,草莓、葡萄、桃梨、花卉等特色产业面积均在万亩左右,“盐都草莓”“大纵湖大闸蟹”“龙冈茌梨”“北龙港青虾”“葛武嫩姜片”获批国家地理标志证明商标。

  目前,该区建成大闸蟹出口备案基地2个,在上海市宝山区新开设大冈特色桃果、大纵湖大闸蟹直营店2个,楼王鼎绿、大冈野绿芳地、尚庄瑞尚鲜、楼王隆顺、大纵湖其红等5个果蔬基地通过“上海市外蔬菜主供应基地”认定。 越来越多的农产品获得高端市场认可,畅销长三角等地区,正是盐都区现代农业高质量发展的有力注脚。

layer
快乐分享