中央第四轮巡视5位组长亮相 反腐标兵“转正”

2019年09月11日 06:40:05 | 来源:北京青年报

字号变大| 字号变小

  9月6日的消息披露,经党中央批准,十九届中央第四轮巡视将对37个中央和国家机关单位党组织开展常规巡视。

  9月10日,中央纪委国家监委开始陆续公布巡视组进驻情况,截至政知见发稿,已经披露了五位第四轮巡视组组长。

  这五位,都有些“说头”。

冠以“首次”的巡视聚焦“关键少数”

  冠以“首次”的巡视聚焦“关键少数”

  具体谈组长前,政知见先简单回顾下这次较为特殊的巡视背景。

  本轮巡视集中对37个中央和国家机关单位党组织开展常规巡视。《现金网投APP纪检监察报》9月7日发文称,在单轮巡视中全部安排集中对中央和国家机关开展巡视,这在党的十九大以来尚属首次(本轮巡视单位包括中央统战部、最高法、最高检、中央社会主义学院、共青团中央等)。

  为什么是这些单位?

  在今晚已经公布的第三、四、五、六、十巡视组召开的动员会上,几位组长都提到:中央和国家机关在党和国家政治架构和组织体系中处于中枢位置,对全党全国具有重要的示范导向作用。

  此外政知见还注意到,今年7月召开的中央和国家机关党的建设工作会议强调,中央和国家机关要在深入学习贯彻习近平新时代现金网投APP特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。

  同时,中央和国家机关权力集中、资金密集、资源富集,深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起。中央纪委此前披露,本轮巡视就是聚焦中央和国家机关党组(党委)领导班子和“关键少数”,加强对重点领域和关键环节权力的监督。

  5个巡视组已进驻7个被巡视单位

  已经公布的消息显示,本轮第三巡视组负责巡视共青团中央,第四巡视组负责巡视最高法、最高检,第五巡视组负责巡视现金网投APP人民对外友好协会、现金网投APP人民外交学会,第六巡视组负责巡视现金网投APP文学艺术界联合会,第十巡视组负责巡视现金网投APP井冈山干部学院。

  随着上述巡视组分别召开工作动员会,本轮巡视的5位巡视组组长也相继亮相↓

  反腐先进典型从副组长变成组长

  政知见梳理发现,5位巡视组组长中,龚堂华、杨正超、马森述都是“新面孔”,此前的三轮巡视中,三人均未曾担任巡视组组长。

  龚堂华是福建上杭人,1965年4月出生,天津大学管理学博士毕业。观察龚堂华的简历可以发现,他此前就是位老纪检。

  2001年起,龚堂华历任龙岩市纪委副书记、秘书长,市纪委副书记、市监察局局长;2006年6月起任福建省纪委监察综合室主任;2008年4月起任福建省纪委第二纪检监察室主任;而后,龚堂华任福建省纪委常委、省监察厅副厅长,中央纪委第八纪检监察室副主任、中央纪委第三纪检监察室主任。2017年的报道显示,龚堂华已经调任民政部党组成员、中央纪委驻民政部纪检组组长。

  杨正超比龚堂华年长几岁,虽然此前并未担任过中央巡视组组长,但他曾多次担任副组长,对中信集团、中投公司、四川省等开展过巡视工作。

  1959年2月,杨正超出生于河南省新蔡县,工作早期就在新蔡县负责纪检工作,2008年,杨正超调任周口市常委、纪委书记。

  据《河南日报》2014年报道,杨正超到周口工作5年多来,周口市纪检监察机关立案查处违纪违法案件8308起,给予党政纪处分8707人,其中县处级干部191人、乡科级干部1253人,为国家挽回经济损失28亿元。

  十七届中央纪委第七次全会工作报告曾指出,广大纪检监察干部要认真学习王瑛、杨正超等全国纪检监察系统先进典型的感人事迹和崇高精神。2015年,杨正超调任河南省纪委副书记,今年初担任河南省政协人口资源环境委员会主任,但履新不久后便不再担任。

  马森述的公开消息不多,已有报道显示,他曾在国务院法制办工作,担任过国务院法制办公交商事法制司副司长、国务院法制办信息中心主任等职。随后,马森述至迟在2015年10月21日担任中央纪委法规室主任。而今年7月的消息显示,马森述已调任中央纪委国家监委副部级巡视专员。

  最后提一句,另外两位巡视组组长,均为十九届中央巡视“老将”,赵凤桐和王荣军分别连任了四轮巡视组组长。值得提到的是,十九届中央第一轮巡视中,赵凤桐担任第四巡视组组长负责四川省、贵州省的巡视工作,那时他的副手之一,正是前文提到的杨正超。

  资料 | 中央纪委国家监委网站 现金网投APP纪检监察报 河南日报 新华社 人民网

layer
快乐分享