中秋时令美食关注度高 南京应季江河湖海鲜交易额增幅20%

2019年09月10日 21:59:50 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  中秋小长假临近,大家将如何度过这秋日里的第一个旅游小高峰?日前,某平台发布的《2019中秋假期消费趋势预测报告》显示,年轻人崇尚新团圆观,“异地团圆游” 成今年中秋新标签。家人、朋友结伴打卡南京等新一线需求明显,高铁短途游持续增长。

  伴随文旅融合以及“中秋赏月”拉动夜间消费的繁荣,古镇、景区演出、主题乐园夜场成中秋出游关键词。

  中秋“异地团圆游”受追捧 南京跻身旅游热门新一线

  传统中秋佳节,讲究“月圆人团圆”,但团圆的方式可以多种多样。今年中秋,以家庭为单位的“异地团圆游”备受青睐。报告显示,本次中秋家庭游占比超7成,且多数人会选择跨城出游,异地消费占比近6成。这将带动高铁短途游升温,并进一步促进高铁沿线城市酒店住宿、特色民宿和餐饮美食的多元消费。

  从美团火车票预订情况来看,高铁短途出游需求明显,中秋期间3小时以内的高铁票预订量同比去年增长14%,榛果民宿订单量环比上涨近20%。更多人将行程安排在了离风景更近的地方,景区周边民宿、农家乐订单增长超25%。

  “异地团圆游”,南京等新一线城市成为首选。身为现金网投APP四大古都之一,有着“六朝古都”、“十朝都会”之称的南京,自古以来都是一块风水宝地,在中秋小长假期间,也将吸引了无数游客前往游玩。门票大数据预测,本次中秋,新一线城市内的景区门票以及旅游产品销量占比大盘将超33%,首次超过一线城市占比。同时在全国热门旅游目的地前十中,新一线城市占据七席。南京跻身全国中秋旅游新一线城市热度榜TOP5,是全省热门旅游城市排行第一。

  南京成全国热门文旅城市 90后在金陵逛展过中秋

  这个中秋小长假,年轻消费者偏爱文化旅游。数据显示,文化旅游类相关产品线上预订量将同比去年激增超2倍。其中90后占比过半,可谓文化旅游的“头号粉丝”。

  文化旅游爱好者一般扎堆拥有多个名胜古迹、文化底蕴浓厚的城市。南京是全国文化旅游热门城市榜第四名。同时,当地的文化旅游消费区域年轻化。以南京展览馆为例,95后将是中秋展览馆的主力购买群体,购买量占比将达32%。

  文化旅游热也带动了古镇古村等区县住宿的繁荣。美团酒店相关负责人表示,本周开始酒店提前订需求持续攀升,连续预订2天以上的占比在不断扩大,旅游消费正在变得更加深度化。建议消费者尽早安排出行计划,提前订房选择性多,价格也更优惠。

  此外,90后中秋赏月有了新姿势。这一代年轻人更注重旅行生活的品质、过节越来越具有仪式感。其中,不少人会选择在海边、江边赏月,将带动南京相关景区关注度的提升以及江景房住宿预订的增长。

  从今年中秋期间夜间餐饮、住宿、休闲娱乐等各方面订单总量来看,一线和新一线城市均保持较快增速。其中,成都的夜间消费订单量预计将同比增长33%,增速超过北上广深。

  时令菜品受关注 餐饮商家创新月饼成新晋网红

  随着开海和秋季食材大量上市,中秋假期还将迎来一波时令美食消费小高潮。报告显示,相较前一周同期,中秋小长假江河湖海鲜的交易额增长近7成,南京地区的海鲜销量较平日增幅将达20%。同时,南瓜、莲藕、桂花、芋头等新鲜时令食材相关的美食餐品销量也名列前茅。

  传统美食月饼的消费更是不可或缺。近年来,伴随90后消费力的提升,对月饼口味的需求变得越来越多元。除了莲蓉、枣泥、豆沙等传统口味月饼之外,特色口味月饼更容易获得年轻消费群体的青睐。这促使越来越多的餐饮企业也开始探索月饼新口味。据了解,大董烤鸭月饼、云海肴奇特植物月饼、歌帝梵巧克力月饼、北京宴桃山皮燕窝月饼、唐宫猫山王榴莲果肉冰皮月饼、乐忻的蜜汁鲍鱼月饼等创新口味月饼成今年中秋新晋网红月饼。
(来源:现金网投APP新闻广播/丁凤云 编辑/蒋婕)

layer
快乐分享