英国开审迪拜“出走王妃”离婚案 子女监护权问题是焦点

2019年08月01日 06:50:33 | 来源:环球网

字号变大| 字号变小

  当地时间7月30日,备受国际舆论瞩目的迪拜“出走王妃”离婚案在英国伦敦进入初审阶段。由于这场离婚官司牵动着太多利害关系、甚至直接关乎阿联酋最高统治阶层的形象问题,英国法庭特意对此案进行了闭门审理、谢绝境外媒体的介入,同时仅公开了极其有限的案情进展。可以肯定的是,子女的监护权问题是当日庭审的焦点,且女方当事人已向英国法庭申请了两道保护令、以确保自身安全。不过,隔靴搔痒的有限信息反而激发了媒体舆论的密集关注,近日有关王妃出走更多“内幕”及猜测被媒体曝光,一些细节甚至令人“细思极恐”。与此同时,阿拉伯世界的女性权益问题也再次受到国际人权组织的关注。

  英国广播公司(BBC)7月31日报道称,现年45岁的哈雅公主于今年早些时候带着两个孩子“逃离”阿联酋,在德国寻求庇护不成、又辗转至英国。7月30日当天,她在伦敦中部的高等法院现身,而她的丈夫、谢赫·穆罕默德酋长仅委派了律师出席。由于这场官司尚处在早期阶段,7月30日的初审远未触及“离婚”问题本身以及财产分配问题,双方当日争论的焦点在于子女的安置。在庭审中,男方的主要诉求是让女方即刻将孩子送回迪拜;而哈雅公主在争夺监护权的同时,还当庭申请了两道保护令,分别为“强制婚姻保护令”(FMPO)和“禁止骚扰令”。根据英国媒体的解释,FMPO大体具备两层意思:一方面是为防止强迫性婚姻的发生;另一方面则是保护强迫性婚姻的受害者免受进一步的伤害,譬如家庭暴力、情感或心理折磨,以及人身自由受限等等。舆论推测,哈雅公主申请这道保护令,是为了确保自己能留在英国、不至于被强行带回迪拜。

  据英国《每日快报》称,谢赫的律师代表在庭审当天提出一个近乎“无理”的要求,想让法庭方面对媒体全面封锁消息、就连案情的基本进展都不对外透露,遭到法官的拒绝。不过,法庭当日的确对媒体进行了严格设限,仅允许英格兰及威尔士辖区内的媒体单位进入、同时只许他们报道少量的基本事实。包括美国有线电视新闻网(CNN)在内的一众国际知名媒体当日被拒之门外。对于案情进展,阿联酋驻英国使馆以及迪拜政府方面均以该案系“个人私事”为由拒绝评论。

  “王妃出逃”一事的“内幕”,近日引发了国际舆论的关注。英国《泰晤士报》此前报道称,哈雅公主疑似与一位英国保镖“有染”,引发家人猜忌;另一种流传更为广泛的说法是,她是因拉蒂法公主的遭遇而受到了强烈刺激。原来,拉蒂法公主是谢赫的女儿之一,2018年曾经出逃未遂、被带回家后疑似受到了虐待。据称,哈雅公主起初虽然对外维护着丈夫形象,但她对此事内情了解得越多、就越感到恐慌,最终策划出逃。

  据英国《太阳报》7月30日报道,谢赫此前虽从未在公开场合对“妻子出逃”一事发表评论,但7月初疑似在个人社交账号上“作诗泄恨”,表达了对“背叛”的极度愤怒,甚至直言“我才不管你是死是活”。诗中写道:“你背叛了我最宝贵的信任/你的把戏已被拆穿/你的谎言已经终结。”通过这篇充满怨恨的文字,不少媒体纷纷猜测哈雅公主已经受到人身威胁。

  这宗不同寻常的离婚案牵动着错综复杂的关系。谢赫·穆罕默德酋长兼任着阿联酋总理和副总统职务,不仅在中东地区地位显赫,更被视作阿联酋国家进步和现代化的代表。他的“人设”一旦崩塌,对阿联酋的国际形象极其不利。加拿大《环球邮报》分析称,由于同伊朗和卡塔尔等国交恶,阿联酋近年的经济发展迟缓、统治阶层本就受到了冲击。如这桩离婚案处理不当,谢赫的家族势力也恐将进一步被削弱。

  “欧洲新闻网”称,作为约旦国王阿卜杜拉二世同父异母的妹妹,哈雅公主没往约旦跑,而是去了欧洲,就是为了不给娘家惹祸。而对于英国当局来说,这位公主的诉讼如今就像一块“烫手山芋”:一旦英国为她提供了庇护,则等同于承认了阿联酋人权记录不佳、女性权益得不到保障,势必将得罪迪拜。“王妃出逃”事件还引起了国际人权观察组织方面的密切关注,该组织呼吁阿联酋颁布更有力的女性保护法律及措施,提振该国女性在家中的地位——毕竟该国并非所有女性都能像王妃那样坐拥大把资源、具备“出逃”的能力。

layer
快乐分享