南通:提升能级,撬动“长江经济带战略支点”

2019年04月02日 14:09:20 | 来源:掌上南通

字号变大| 字号变小

  春节后上班第二天,高铁南通西站综合交通枢纽等7个重大交通项目集中开工,全年计划投资163.5亿元;两天后,更大的战役打响,开建313个城建和交通工程,总投资超过1197亿元。

57e87276-07c7-4217-bb8d-a8c53474fb19.jpg

  (高铁南通西站综合交通枢纽等7个重大交通项目集中开工)

  “多重国家战略交汇叠加,倒逼南通必须拿出新的战略举措,抢占新的发展‘风口’。”南通市委书记陆志鹏说,抢抓新机遇时不我待,南通正以提升产业发展、城市服务、交通枢纽三大能级为关键支撑,奋力打造长江经济带战略支点、上海大都市北翼门户城市,争当“一个龙头、三个先锋”。

  龙头视野,更大坐标中找准战略新定位

  长三角区域一体化发展上升为国家战略,正激荡区域合作滚滚春潮。2019年上海两会上,一江之隔的南通被频频提及。上海市政协主席董云虎直言,要积极构建协调互动的双向接轨机制,主动为南通建设上海“北大门”等提供便利条件和支持政策。

  30%的高层次人才、40%的创投风投机构从上海引进,50%以上的企业与上海有合作,60%的货物通过上海口岸进出,70%的农副产品供给上海……2017年5月,省政府批复《南通建设上海大都市北翼门户城市总体方案》以来,沪通演绎互动,各类合作不断升温。

港口夜景.jpg

  (南通港口)

  风,不仅来自上海。国务院关于推动长江经济带发展指导意见提出,推进通州湾江海联动开发,建设南通等重要区域性综合交通枢纽。去年11月,李克强总理到南通视察,更是明确要求以国际一流水平,把通州湾建设成为长江经济带的战略支点。

  风来了,南通扬帆何处?纵观全省,南通是唯一出江入海的门户,位于沿江由东向西、沿海由南向北的龙头位置;放眼全国,南通是长三角北翼经济中心,正处在“一带一路”与长江经济带的战略交汇点上。

  做龙头,要有龙头的高度和视野;当先锋,要有先锋的路径和闯劲。南通正迎来改革开放以来又一次重大发展机遇。在更大坐标系中寻找战略新定位,历经一次次专家咨询、一次次外出调研、一次次热烈讨论,一幅振奋人心的发展蓝图浮出江海:南通将打造长江经济带面向太平洋的开放新门户、高质量发展新增长极、区域协调发展样板区,确保2020年进入“万亿俱乐部”,力争到2025年,经济总量进入全国大中城市前15位,在全国地级市排名中进入前5位,基本达到I型大城市标准。

  破墙突围,发力把短板拉升为赶超杠杆

  1月底,一则新闻引发多方关注:受民航局机场司委托,现金网投APP民航工程咨询公司召开南通新机场选址报告评审会。上海市发改委、交通委、上海机场集团等单位也成为会议参与方。在1月召开的省两会上,“推动南通新机场规划建设”被写入政府工作报告。知情人士透露,规划中的南通新机场规模惊人,将承接上海机场数千万人次的溢出吞吐量。

  “一座城市要跨越发展,必须找准发力点和突破口,以开创性举措谋求撬动性效应。”陆志鹏多次提醒党员干部,机遇从来不会凭空转化为发展优势,事业不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的!南通市市长徐惠民也表示,“机遇都有窗口期,错过了就成为危机。作为全国首批沿海开放城市,上世纪八九十年代,南通逐渐从苏南板块掉队,虽然有大江阻隔等客观原因,但根源还在于思想没跟上。”

  奋起直追,从突破思想围墙开始。去年4月,南通在全省率先开展解放思想大讨论,一场场“头脑风暴”中,首先打破的是纵向比较的自我满足,在与深圳、杭州等先进城市的横向对比中,南通的关键短板被一一揭开。

c78754b1-f1eb-49cf-8458-46644c8dd3fc.jpg

  (中央创新区)

  “要实现跨越赶超,必须发力把短板拉升为竞争杠杆。”提升产业发展、城市服务、交通枢纽能级,南通迅速打响“三大战役”。17平方公里的中央创新区热浪滚滚,科创、文创、医学、会展四大中心同步建设,城市未来“创新核”雏形初现;总投资434亿元的地铁1号线、2号线双线并进,2022年实现轨道交通与上海无缝换乘;轨道上的机场、江海联运组合港、苏通二通道等重大工程全力推进,深度重构区域交通格局……

     变不可能为可能,创新作为当先锋

  1月19日,注册资金50亿元的中天钢铁(南通)有限公司取得营业执照。这个总投资1380亿元的重特大项目,被确定为通州湾的开港项目,承载着通州湾打造产业大港的雄心,更点燃南通各地竞相招引特大项目的豪情。

  一项项新纪录,在拼抢中不断刷新。2016年,南通新开工亿元以上产业项目730个,完成投资973.8亿元,分别达到年初计划的197.3%和204.6%,省级重大项目数全省第一。如今大项目成了重点突破目标。去年全市引进超亿美元外资项目38个、超50亿元内资项目8个,开工10亿元以上项目100个,招商局豪华邮轮、华峰超纤、金光纸业、京东物流航空货运枢纽等一批百亿级项目成功签约或开工建设,另有千亿级项目在手洽谈。

  “城市将成为新一轮区域竞争的核心。”陆志鹏说,南通要努力形成大城市文化,将大格调、大胸怀、大气魄融入城市精神,勇于创新突破,敢于把不可能变成可能。2016年,南通吹响创建国家森林城市的号角,创新沿路、沿河、工业园、农业园、农民家园“两沿三园”绿化思路,3年新增造林31.4万亩,成功摘得“国家森林城市”桂冠。

36ab307e-0665-4514-954e-f8b0f84f42b9.jpg

  (五山森林公园)

  把绿水青山变成金山银山,南通又一次突破不可能。1月16日,2019现金网投APP森林旅游节正式花落南通,这是这一国家级盛会首次在地级市举办。国家林草局国有林场和种苗管理司司长程红透露,南通能在众多强手中后来居上,靠的是对绿色发展的执着追求和有力作为。

  放眼江海大地,处处有奇迹:中央创新区推出建立100亿元科创基(资)金和建设100万平方米人才公寓“双一百”政策,已引进包括5个院士项目在内的38个项目落户,预计将集聚各类人才8000多人;空铁、江海联运港口、互联网三大枢纽高起点推进,曾经阻隔南通发展脚步的大江大海,正成为城市借势跃升的黄金跳板,一个撬动长江经济带战略支点正在快速崛起。

layer
快乐分享