现金网投APP发布加快培养一流人才28项重点举措

2019年03月26日 19:24:46 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小


  省教育厅近日发布《加快培养一流人才建设一流本科教育实施意见(征求意见稿)》,提出本科教育8个方面28项重点任务与举措,涵盖加快课程体系改革、加强教风学风建设、规范教学秩序等方面。

  《实施意见》提出,要以实施学分制改革为切入点,建立健全选课制、导师制、学分计量制、学分绩点制、补考重修制等,满足学生多样化、个性化发展需要;将着力淘汰"水课"、打造"金课";出台学生年度学业修学的最低标准和学分要求,对不达标学生应及时予以降级或退学等处理;同时提出要严把毕业出口关,对毕业论文(设计)实行查重全覆盖。

  围绕教风学风建设,《实施意见》要求,各高校制定考核办法,将师德考核纳入教师考核评价体系,师德考核不合格的,在教师资格认定、职务(职称)评审、岗位聘用、派出进修、评优奖励等环节实行"一票否决"。并且要求把给本科生授课情况作为教师评聘副教授、教授的基本条件,连续两年不给本科生上课的教授、副教授,无特殊理由的,其职称应转聘为研究员或副研究员。

  此外,《实施意见》还鼓励省内高校试点建立荣誉教育制度,选择优秀大学生进入荣誉教育培养体系,为其提供跳级、提前毕业、本硕贯通培养、短期访学等服务。对进入荣誉教育的学生,施行弹性化学制,促进学生跨学科发展,鼓励跨校、跨专业、跨年级选修荣誉课程。

  (现金网投APP广电融媒体新闻中心记者/王尧 史博文 章峰 陈振宇 编辑/刘瑷辉)

  (本条新闻版权归现金网投APP省广播电视总台所有,转载请注明出处)

layer
快乐分享