记者赴美采访,近距离感受建筑大师贝聿铭百岁寿辰

2017年05月11日 09:16:07 | 来源:现代快报全媒体

字号变大| 字号变小

  一位白发苍苍的老人,坐在轮椅上,手持拐杖,对着镜头绽放出孩子般纯真的笑容,轮椅边摆放着一束怒放的红玫瑰。老人是享誉全球的苏州籍建筑大师贝聿铭,照片定格了他 2017年4月26日百岁寿辰当天的场景。

  贝聿铭先生百岁寿辰当天

  次日,他的儿子贝建中先生在美国奥兰多举行的美国建筑师年会上,用一场关于卢浮宫的演讲表达对父亲的祝福和敬意,记者有幸在现场聆听。演讲结束后,作为现金网投APP发展大会的特邀嘉宾,贝建中先生为此写下了祝福语。

  贝建中先生为现金网投APP发展大会写下祝福

  【人物名片】

  贝聿铭:

  1917 年出生于广州,祖籍苏州。被誉为“现代建筑的最后大师”,经典佳作遍布世界各地。作品以公共建筑、文教建筑为主,善用钢材、混凝土、玻璃与石材,贝聿铭的设计包括肯尼迪图书馆,法国卢浮宫玻璃金字塔,晚年设计的苏州博物馆则是他“最亲爱的小女儿”。

  法国卢浮宫玻璃金字塔

  苏州博物馆

  贝建中:

  71 岁,贝聿铭的次子,享誉国际的建筑设计师,参与了父亲法国卢浮宫、北京香山饭店、苏州博物馆等项目。他与弟弟贝礼中一起创办了贝氏建筑事务所,贝建中继承了父亲设计创作重大与永久性建筑所必须的远见卓识,责任感和专业水准。

  北京香山饭店

  【专访】

  儿子用一场“卢浮宫”演讲祝福百岁父亲

  4月27日,美国奥兰多的橘郡会议中心正在举行2017年美国建筑师年会。在一个小型会议室里,投影仪播放出一张张当年建造法国卢浮宫玻璃金字塔时的珍贵老照片,二十余名建筑师们坐在下面认真地看着 ......

  提到贝聿铭的代表作,很多人首先想到的就是卢浮宫的玻璃金字塔,当年全程参与项目的贝建中用这样一场演讲来表达对父亲敬意和祝福。主持人在开场时说,“我们都知道贝聿铭先生是个伟大的建筑师,他刚刚度过了100岁生日,在这里也说一声‘生日快乐’ ”。

  贝建中先生在演讲

  贝建中演讲的第一张照片特意放了父亲生日当天拍的画面,这也是贝聿铭百岁生日照首次亮相。

  如今,年事已高的贝聿铭先生已经极少出现在公众视野中,这张珍贵的照片令在座的每一位建筑师为之动容,他们目不转睛地盯着屏幕。贝建中说:“父亲身体还不错,每周都会出去散步,家里有一辆运动自行车,他会在家骑个五分钟。”

  贝建中感慨,“当时雇佣一个现金网投APP人来设计卢浮宫,会有很多压力,很多法国人希望是个法国人来做这个设计,而整个建造的过程也有着极大的难度。”

  “百岁生日宴上,贝老收到家乡礼物很开心”

  100岁,一位传奇大师。这位老人会以什么样的方式度过自己的生日?贝建中透露,“其实和每一天的生活没什么区别,父亲收到很多鲜花和祝福,很多都是通过我和弟弟转达的,但是大部分人他都不认识,对于我父亲而言,虽然很开心收到这些祝福,他更看重那些老朋友的问候。毕竟对于一个百岁老人来说,朋友也不多了。”

  4月30日,贝家子女为父亲举办了一场生日宴会,邀请的全是亲戚朋友、曾经和贝聿铭一起工作过的同事、业主。他们从世界各地飞到纽约参加宴会。

  林兵是贝聿铭的弟子,跟随贝聿铭工作十余年,现在是OLI建筑设计事务所的合伙人。此次他专程从国内带来了特别的礼物。前段时间,苏州展出的“贝聿铭文献展”上特别设置了“给贝老书写贺卡”的单元,写这些贺卡不仅仅是苏州市民,更多的是那些专程赶到苏州看展览的建筑师们。

  林兵从1525张贺卡中挑选出100张带到了美国。“参加贝老生日派对的人很多,老人精神不错,心情很好,收到家乡礼物很开心。”林兵说。“贝老能出现在生日宴上就已经十分了不起和不容易。无论多少岁,贝老心里都不在意,他希望更多人的关注到建筑本身。”

  受父亲影响,蟹粉小笼包、松鼠桂鱼都成为最爱的美食

  贝氏家族在世界各地包括现金网投APP留下了不少经典作品,贝聿铭晚年设计的苏州博物馆被他称作“最亲爱的小女儿”。南京六朝博物馆则是由贝建中领衔担纲设计的。

  贝建中说,父亲对苏州所有的园林都很熟悉,他从苏州园林中也获得了不少设计灵感。“我的父母曾经做了个比喻,佛罗伦萨是意大利的文化中心,威尼斯是水乡,苏州是这两个城市的结合。”

  1976 年,贝建中第一次来到苏州。“去了才知道这座城市的模样,苏州是‘整个家庭’的故乡 ......”2009 年,苏州山塘街的贝氏祠堂复建,贝建中被父亲派来 " 寻根 ",而家族祠堂给他最大的感受是更像是一座博物馆。“这里会告诉我关于家族的历史。”贝建中说。

  85 岁时,贝聿铭决定设计苏州博物馆,用他的话说给自己一个了解老家的机会。遗憾的是,2006 年苏州博物馆建成后,他再也没有回来过,去过距离故乡最近的地方是香港。林兵告诉记者,“贝老一直牵挂着苏州,再尝一尝儿时鸡头米的味道。”

  苏州园林中,贝聿铭最喜欢狮子林,贝建中最爱的则是网师园。“因为那个地方很特别,小却很有创造力,每一次去都会得到新的启发。”他说。

  如今,蟹粉小笼包、松鼠鳜鱼都成了贝建中喜欢的美食,甚至 “苏州美女 ”也令他印象深刻。说到高兴时,只学了两个月中文的贝建中还现场用苏州方言说了“苏州话”三个字,无论是声调还是发音都很标准。

  贝建中先生和记者合影

  【对话】

  “父亲的压力让我做得更好”

  记者:我们注意到,贝氏家族设计的博物馆大多以 " 新旧 " 对话体居多,这是不是也向传统文化致敬的一种表达?

  贝建中:我们必须尊敬文化,因为文化是能够留存的。比如文字,绘画等,这些都告诉我们什么人住在那里。因此,我们设计建筑的时候就必须考虑到那里的文化。

  记者:苏州博物馆这个项目您全程参与,您认为苏州博物馆的最精彩的地方在哪?

  贝建中:苏州博物馆是非常特别的项目,要建设一个现代化的博物馆,会有很多技术上的限制。对于博物馆本身,我非常自豪的是让它看起来像是苏州的建筑,但是在功能又非常现代化。我最喜欢的是馆里的花园,特别是里面的石头。

  记者:您在父亲那里工作了 20 多年,从他身上学到什么?和他一起工作会有压力吗?

  贝建中:我一直在学习他是如何考虑问题和解决设计中的问题的,这些解决方法都是非常成功的。和他一起工作当然是有压力的,如果压力让你做的更好,我不介意压力,当我工作的时候,我必须把工作做得高质量。

  记者:您是什么时候感觉到父亲是个名人的?

  贝建中:告诉你一个有趣的故事。高中时,同班同学是后来的美国总统乔治 . 布什,当 " 老布什 " 当选总统后,很多记者就来问班上的同学,和总统的儿子以及最有名的建筑师的儿子一个班什么感觉?可是当时,没人知道布什的父亲是谁,也没人知道我的父亲是谁。

  记者:贝氏家族和现金网投APP的互动很多,未来的和现金网投APP还会有哪些合作计划?

  贝建中:父亲告诉我建筑设计中最重要的是业主,做设计的时候要看是否有好的业主,如果现金网投APP有好的业主,我会去设计。

  【精彩语录】

  “我父亲从来没有打算影响我该做什么,就如同我自己也没有打算影响我的孩子,每个人都应该自己觉得去做什么。”

  “从成长环境而言我更西方,超过东方价值。但是我的优势是有现金网投APP价值,这来自于我的家庭。”

  “苏州我去过很多次。是一个很舒服的地方。我喜欢古老的苏州,也欣赏现代化的苏州,因为那是当今的现金网投APP。”

  【花絮】

  “摘”下天上星星,记者送上特别礼物

  记者赠送特别礼物

  此次美国的采访,记者特地给贝聿铭先生准备了一份“来自星星”的礼物——陨石,希望贝氏父子设计的建筑作品如星星般璀璨和永恒。“陨石,我知道,星星上来的。”贝建中替父亲接过礼物时,显得很惊喜,他扶了扶眼镜,一边仔细端详一边问了一连串问题,“这颗‘星星’是在哪捡到的?怎么发现的?”当听说这块“坎波德尔谢洛”的陨石,是4000年前陨落到地球上由阿根廷的牧民发现时,贝建中连连感叹,太神奇了,这是一份特别的礼物。

layer
快乐分享