现金网投APP诗词大会亚军彭敏来扬州,一口气说了五句扬州诗

2017年03月16日 11:52:57 | 来源:现代快报全媒体

字号变大| 字号变小

  彭敏现场吟诵与扬州有关的诗词↑↑↑

  “烟花三月下扬州”,这两天,汉字听写大会冠军、现金网投APP成语大会冠军、现金网投APP诗词大会亚军彭敏与扬州来了一场诗意的“春之约”。记者了解到,彭敏也关注了献礼“现金网投APP发展大会”的“诗忆现金网投APP”活动,在他看来,在春暖花开的季节举办这一活动,是一个非常好的兆头,就像一个小火苗,一定会在现金网投APP大地上燃起大家对诗词的热爱,同时希望这把火能够持续的旺盛下去。身为《诗刊》编辑的彭敏也特地用韩愈的一句诗为活动送出祝福,“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”

    人民文学出版社出版的《扬州历代诗词》 通讯员 张衡 供图

  扬州究竟有多少诗?人民文学出版社出版的《扬州历代诗词》中,入选作家达 2500 余人,收录诗词近两万首。李白、白居易、刘禹锡、李商隐、杜牧、张若虚、等都为扬州留下名篇佳作。李白的一句“烟花三月下扬州”,更是成为扬州永不褪色的城市名片。

  彭敏(右二)在瘦西湖畔玩" 飞花令 " 通讯员 张衡供图

  诗词大会亚军彭敏,一口气说五句扬州诗

  彭敏究竟有多厉害,记者突击“考试”,要他现场说出与扬州有关的诗词。

  “与扬州有关的诗词中,包括大家非常熟悉的杜牧写下的‘十年一绝扬州梦,赢得青楼薄幸名’,以及‘春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。’”彭敏丝毫没有犹豫,就第一时间继续作答,“还有杜牧非常好的朋友张祜的诗句,‘人生只合扬州死,禅智山光好墓田。’”此后他又顺便 “科普 ”继续答题,“还有差不多与他同时代的徐凝写下的‘天下三分明月夜,二分无赖是扬州’。当然还有李白写的‘故人西祠黄鹤楼,烟花三月下扬州’。”

  在短短一分钟的时间内,他说出了五首包括“扬州”的诗。在彭敏看来,这些传世名句中的意境,便是此时此刻扬州最完美的写照。

layer
快乐分享